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사망 원인 1위! 암 잡는 방패식품 버섯

 

■ 한국인의 사망원인 1위가 암?

- 2022년 사망원인통계를 보면

암 사망률이 10만 명당 162.7명으로

전체사망원인 중 가장 높았다.

 

상황버섯의 효능

- 베타글루칸의 강력한 항암 효과를 높인다.

- 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선시킨다.

- 풍부한 폴리페놀이

DNA 세포 보호와 염증을 개선시킨다.

 

<상황 버섯 고르는 법>

- 갓이 밝은 갈색에 매끈하고

무게가 잘 나가며 곰팡이가 피지 않은 것

- 만져서 가루가 날리지 않는 것

 

■ 상황버섯 영양솥밥 만들기

[재료] : 쌀 2컵, 중하새우 5마리,

조개살 ¼컵, 패주2개, 은행7알, 호박고지 30g ,

연근 ⅓개, 양파 ⅓개, 상황 버섯달임액 1팩

양념장:간장 ⅓컵, 깨소금 ½큰술,

참나물 다진것1/2컵, 다진 마늘 ½큰술,

고춧가루 ½큰술, 다진 파 ½큰술, 들기름 4큰술

[만드는 법] :

1. 새우는 껍질벗겨 준비하고 조갯살은

소금물에 씻어 놓는다. 패주는 깍둑썰기한다.

2. 호박고지는 물에 불려 은행잎썰기 하고

연근, 양파는 1cm 깍둑썰기로 잘게 썰어 놓는다.

3. 은행은 껍질 벗겨 준비한다.

4. 돌솥에 불린 쌀을 넣고 버섯달임액을

2컵을 부어 끓이다가 준비한 채소와

조개살, 새우를 얹어 뜸을 들인다.

5. 식기 전에 위아래를 고루 섞어 그릇에 담고

분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 곁들인다

 

 

 

 

영지버섯의 효능

- 베타글루칸이 강력한 면역 기능을 높인다.

- 풍부한 트리테르펜, 폴리사카라이드가

항암, 항종양 작용을 한다.

 

<영지버섯 똑똑 섭취법>

- 영지버섯의 일정 시간 끓여야 진액이 빠진다.

- 일부 유효성분은 열에 약해서

달이는 시간과 온도가 중요하다.

 

■ 약용 버섯 해신탕 만들기

[재료] : 닭 1마리, 낙지 1마리, 전복 4마리,

가리비 200g, 통마늘, 인삼1뿌리 한 줌,

부추50g, 청양고추1개, 노루궁뎅이 1팩,

영지차가 버섯달임액 2팩, 물 1. 5리터,

쑥 한줌 후추1/2t 소금약간

[만드는 방법] :

1. 닭은 불순물을 제거한 후

깨끗하게 세척해서 준비한다.

2. 전복과 가리비, 낙지는 솔질하여

씻고 전복은 껍질은 벗겨낸다.

3. 인삼은 뿌리째 씻어 준비하고

고추는 어슷썬다. 쑥도 씻어 준비한다.

4. 노루궁뎅이버섯은 밑둥잘라내고

부추도 5cm 길이로 썬다.

5. 버섯우린물이 끓으며 닭과 인삼을

넣고 반정도 익으면 손질해둔 해물재료와

청양고추를 넣고 익을 때까지 끓여준다.

6. 5가 익었을 때 부추 노루궁뎅이 쑥을 얹어

한번 더 익힌다. 후추와 소금으로 간한다.

 

 

 

 

차가버섯의 효능

- 풍부한 항산화 효소의 항염, 면역력 증강 시킨다.

- 풍부한 이노시톨이 혈당을 안정화 시킨다

- 암 세포 증식을 억제한다.

 

<차가버섯 똑똑 섭취법>

- 약성이 높아, 버섯 달임액을 먹을 때는

하루 적정 섭취량에 맞게 먹자

- 90ml의 유리컵 한 잔 정도의 양을

매일 하루 한 잔씩 섭취

 

 

 

표고버섯의 효능

- 표고버섯은 체내 백혈구를 활성화시키고

- 렌티난 성분이 면역체계를 활성화시켜

항암, 항염, 항바이러스에 효과적

 

 

꽃송이버섯의 효능

- 피부 미용과 노화에 좋은 항산화 효과

- 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시켜

체지방 형성과 축적을 억제한다.

 

 

겨우살이의 효능

- 다양한 생리활성물질들로 인해

항암 항염 면역강화 동맥경화 예방에 효과가 있다.

- 근위축을 방지하고 근력 향상에도

도움을 주어 지구력, 운동능력을 향상시킨다.

 

■ 약이되는 버섯 보양전골 만들기

[재료] : 느타리버섯 100g, 표고버섯 100g

꽃송이버섯 100g,

꾀꼬리버섯 (오이꽃버섯) 100g,

만가닥버섯 100g, 무 300g,

쇠고기(등심) 400g(진간장) 2큰술,

다진마늘1작은술, 요리술1큰술,

후춧가루 약간 소금약간 참기름1작은술)

쇠고기(양지머리) 300g,

영지차가 버섯달임액 2팩, 물 1. 5리터,

청홍고추 각2개, 양파 1/2개,

당근 1/3개, 실파 50g, 미나리 100g,

대파 1뿌리, 마늘 30g통,

통후추 10g, 고춧가루 3큰술, 국간장2큰술,

소금 약간, 영지차가 달임액 1포

<쇠고기 양념> 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술,

다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술,

후춧가루 약간

 

[만드는 법] :

1. 쇠고기(양지머리)는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후

버섯달임액에 마늘, 대파, 통후추, 무를 함께

넣고 삶은 뒤 면포에 걸러 육수를 만든다.

2. 실파는 5cm 길이로 썰고, 양파와 당근은

굵게 채 썬다(5×0.3×0.3cm). 미나리도

같은 크기로 썬다. 청홍고추도 어슷썬다.

3. 표고버섯 채 썰고(두께 0.3cm),

나머지 버섯들은 밑동을 깨끗이 손질하여 찢는다.

4. 삶은 양지머리는 얇게 찢고 국물낸 무는

나박썰기하여 밑간해 준비한다.

5. 등심은 양념하여 찢은 버섯과

미나리를 돌돌 말아 준비한다.

6. 전골냄비에 양념한 고기와 무,

어슷썬 풋고추, 채 썬 양파, 당근, 쪽파,

돌려 담고 가가운데 버섯말이를 앉힌다음

버섯달임육수를 부어 끓으면 소금과

국간장으로 간을 하여 낸다.

 

 

[출처] kbs

 

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