알토란 460회
▽ 알토란 스타 너튜버의 레시피
깻잎버무리 만드는 법
돼지불백 만들기 김대석 셰프 460회 링크 ▽
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스타 너튜버의 레시피
서영자 셰프
깻잎조림 순살감자탕
<깻잎조림>
*기본 재료 : 깻잎 300g
*양념 재료 : 대파 100g, 청고추 1개,
홍고추 1개, 다진 마늘 2큰술, 통깨 1큰술,
고춧가루 3큰술, 진간장 150mL,
들기름 50mL, 세멸치 30g
<깻잎조림 조리 순서>
1. 대파 100g과 청·홍고추 각 1개를 송송 썬다.
2. 볼에 진간장 150mL, 다진 마늘 2큰술,
고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술, 들기름 50mL,
세멸치 30g을 넣고 섞는다
3. 깻잎 5장마다 양념장을
1큰술씩 듬성듬성 뿌린다
4. 웍에 세멸치 30g을 깔고,
양념 바른 깻잎을 올려 3분 조려 마무리한다
<순살감자탕>
*기본 재료 : 돼지 앞다릿살 300g,
묵은지 300g, 감자 200g, 대파 반 대,
깻잎 30g, 팽이버섯 70g(1봉지),
물 200mL, 사골육수 500mL
*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,
들기름 3큰술, 거피 들깻가루 2큰술,
된장 반 큰술, 멸치액젓 1큰술
<순살감자탕 조리 순서>
1. 앞다릿살 300g을 2.5cm 두께로 썬다.
2. 묵은지 300g의 속을 털어내고, 물에 씻는다.
3. 웍에 썰어둔 앞다릿살과 들기름 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술을
넣어 볶다가 시판용 사골육수 500ml와
물 200ml를 붓고 강불에서 한소끔 끓인다.
4. 감자 200g과 씻은 묵은지를 넣고
뚜껑 연 채로 3분간 끓인 뒤,
뚜껑 닫고, 감자가 익을 때까지 끓인다.
5. 거피 들깻가루 2큰술과 된장 반 큰술,
멸치액젓 1큰술을 넣어 간하고,
팽이버섯 70g과 깻잎 30g, 대파 반 대를 넣어
마무리한다.
[출처] mbn
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