알토란 456회
▽ 알토란 친정엄마의 추석 밥상 전찌개 만드는 법
불고기 만들기 레시피
고민견 전수자 456회 링크 ▽
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친정엄마의 추석 밥상
한식 대가 심영순의 딸
장윤정 요리연구가의 <토란탕> <잡채>
# 토란탕국
*기본 재료 : 토란 2근(800g), 마늘 3개,
양파 1/5개, 양지머리 육수 11컵(10컵+3/4컵),
국간장 1큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 1작은술
*육수 재료 : 통양지 500g, 물 15컵, 찬물 반 컵
*양념 재료 : 국간장 2큰술 반,
굵은 소금 반 큰술, 진간장 1작은술,
구운 소금 반 큰술
*고명 재료 : 노른자 지단 2장,
새송이버섯 1개, 대파 반 대, 대추 3개
[토란탕국 만들기 (* 4인분)]
1. 곰솥에 물 2.7L(15컵)를 붓고,
끓기 시작하면 통양지 500g을 넣어
30분 끓이다가 찬물 반 컵을 넣고
30분 더 끓인 후 뜨거울 때
고운 체로 불순물을 건져낸다.
2. 칼로 토란 2근을 살살 긁어 껍질을 벗긴 뒤,
냄비에 토란과 마늘 3개, 양파 1/5개를 넣고
물을 부어 5분간 삶은 후,
마늘과 양파는 건져내고, 삶은 물은 버린 뒤
토란에 다시 물을 붓고 5~10분 더 끓여
70% 정도 익힌다.
3. 70% 정도 익은 토란에 양지머리 육수 3/4컵,
국간장 1큰술, 소금 한 꼬집,
참기름 1작은술을 넣고 완전히 조린다
4. 노른자 지단 2장과 새송이버섯 1개는
마름모꼴로 썰고, 대파 반 대는 어슷 썰고,
대추 3개는 씨를 빼고 사방 4cm 넓이로 썰고,
삶은 양지는 100g만 얇게 썬다.
5. 냄비에 모든 재료를 넣고 양지 육수 10컵을
부어 한소끔 끓이다가, 국간장 2큰술 반,
진간장 1작은술, 굵은 소금 반 큰술,
구운 소금 반 큰술로 간한다.
# 잡채
*기본 재료 : 당면 400g, 물 2L,
파·마늘기름 2큰술, 생표고버섯 2개,
대파 1대, 홍고추 반 개, 우둔살 160g,
오이 1개, 소금 2작은술(1작은술+1작은술)
*양념 재료 : 진간장 1큰술 반,
설탕 1큰술, 맛간장 3큰술, 후추 약간,
다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술,
참기름 1큰술
*파·마늘기름 재료 : 식용유 2컵,
마늘 2쪽, 대파 1/4개
[잡채 만들기 (*4인분)]
1. 대파 1/4개는 큼직하게 썰고,
마늘 2쪽은 얇게 저민 뒤,
팬에 식용유 2컵과 대파, 마늘을 넣고
약불에서 연한 갈색이 될 때까지 끓인 뒤,
고운 체로 대파와 마늘을 건져낸다.
2. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인 뒤,
당면 400g을 넣고, 당면이 투명해질 때까지
5~7분 삶은 후, 채반에 담아 물기를 빼고,
바로 파·마늘 기름 2큰술을 둘러 버무린다
3. 작은 냄비에 진간장 1큰술 반,
설탕 1큰술을 넣고 설탕이
완전히 녹을 때까지 끓인 뒤
나머지 양념 재료(*맛간장 3큰술,
후추 약간, 다진 마늘 1큰술,
다진 대파 1큰술)를 넣고 섞는다.
4. 볼에 당면과 양념장을 모두 부어 버무린 뒤
참기름 1큰술 넣고 마저 버무린다.
5. 오이 1개를 당면과 비슷한 굵기로
채 썬 뒤, 소금 1작은술을 넣고 버무려
5분간 절이고, 물기를 짠 뒤
파·마늘 기름을 둘러 볶아낸다.
6. 생표고버섯 2개, 대파 1대, 홍고추 1/2개,
우둔살 160g을 모두 당면과
비슷한 굵기로 채 썰고, 팬에 파·마늘 기름을
둘러 한 종류씩 소금·후추 간 하여 볶아낸다.
(*각 재료들은 볶아낼 때마다
버무려둔 당면이 담긴 볼에 넣는다.)
7. 삼색나물(시금치&도라지&고사리나물)도
파·마늘 기름 두르고 가볍게 볶아내 볼에 넣은 뒤,
모든 재료를 골고루 버무린다.
[출처] mbn
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