알토란 452회

 

▽ 알토란 대박 반찬가게 대격돌 장조림

미역국 만들기 레시피 만드는 법

이지선 대표 452회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4202

 

대박 반찬가게 대격돌

 

한지원 대표 달걀장 도라지무침

 

# 달걀장

 

*기본 재료 : 달걀 10개, 소금 1큰술,

식초 1큰술, 얼음물(물 500mL + 얼음 3컵)

 

*양념 재료 : 진간장 1컵, 물 반 컵, 무청 1컵,

다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 3큰술

홍 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개,

양파 1/4개, 쪽파 10뿌리, 청양고추 2개

 

*무청 재료 : 무 1kg, 생강 한 톨, 설탕 1kg

 

[달걀장 만들기 (*4인분)]

 

1. 찬물에 달걀 10구를 넣고,

소금과 식초 1큰술씩 넣은 뒤

물이 끓기 시작하면 딱 7분만 끓이고,

얼음물에 담가 식힌 후 달걀을 깐다

 

2. 양념장에 넣을 홍 파프리카 1/4개,

노랑 파프리카 1/4개, 양파 1/4개,

쪽파 10뿌리, 청양고추 2개를 다진다.

 

3. 무 1kg은 손가락 크기로 깍둑 썰고

생강은 편 썬 뒤 썬 무와 생강을 설탕 800g에

버무려 병에 담고, 설탕 200g 덮어준 뒤

뚜껑 닫고, 하루 실온 보관 후 냉장고에

2주 숙성시킨다.

 

4. 볼에 양념장을 만들고

(*진간장 1컵, 물 반 컵, 무청 1컵,

다진 마늘 1큰술,맛술 1큰술, 통깨 3큰술)

다진 채소를 넣어 섞는다.

 

5. 반숙 달걀 10개를 양념장에 넣고

냉장고에 6시간 동안 숙성시킨다

 

 

 

 

# 도라지무침

 

*기본 재료 : 물 500mL, 깐 채도라지 400g,

대파 1뿌리, 오이 1개 , 소금 3큰술(2큰술+1큰술),

설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 무청 건지 100g

 

*양념 재료 : 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술,

무청 3큰술, 2배 사과식초 3큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

[도라지무침 만들기(*4인분)]

 

1. 물 500mL에 소금과 설탕을 2큰술씩 넣어

섞고, 도라지 400g을 담가 냉장고에 넣어

반나절 둔다

 

2. 대파 1대는 흰 부분만 세로로 3cm 길이로

자르고 오이는 양 끝을 잘라낸 뒤 세로로

반 갈라 숟가락으로 속을 파낸 후

어슷 썰고, 소금 1큰술과 올리고당 2큰술을

넣어 20분 절인다.

 

3. 절여 둔 도라지와 오이는

깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠다.

 

4. 볼에 양념장을 만든다

(*고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술,

2배 사과식초 3큰술)

 

5. 도라지에 양념장을 넣어 먼저 버무리고,

오이와 무청 건지 100g, 참기름 1큰술을 넣어

무친 뒤, 대파 흰 부분 올리고,

통깨를 뿌려 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts