알토란 451회

 

▽ 알토란 달걀 완전 정복 구름달걀죽

순두부달걀전 만들기 레시피 만드는 법

유현수 셰프 451회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4181

 

달걀 완전 정복

 

천상현 레시피 '얼큰달걀국 & 천겹달걀말이'

 

# 얼큰달걀국

 

*기본 재료 : 밑 국물 육수 800mL,

감자(200g) 1개, 생표고 1개, 양파 반 개

부추 15g, 대파 반 대, 청양고추 2개,

다진 마늘 1큰술, 달걀 3개, 참기름 3큰술,

매운 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술

까나리액젓 1큰술, 꽃소금 약간(*취향껏 사용)

 

*밑국물 재료 : 물 2L, 건다시마 15g

다시 멸치 25g, 무 100g

 

[얼큰달걀국 만들기 (*4인분)]

 

1. 냄비에 물 2L를 붓고 무를 나박 썰어서

먼저 넣고 끓기 시작하면 다시멸치와

다시마를 넣어 5분간 끓인다.

5분 끓인 뒤 다시마 건져내고 5분 더 끓이고

멸치와 무 건져내 육수를 완성한다.

 

2. 감자는 편으로 썰어서 0.5cm 두께로

채 썰고 양파도 같은 크기로 채 썬다.

생표고는 0.2cm 두께로 얇게 썬다.

청양고추는 0.1cm 정도로 얇게 송송 썰고

대파는 2등분하여 1cm 정도로 송송 썬다.

부추는 2cm 정도로 썬다.

 

3. 달걀은 젓가락으로 저어 풀어놓는다.

 

4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘,

감자와 양파, 생표고를 넣고

중약불로 1~2분 정도 볶다가

고춧가루를 넣고 1~2분 더 볶아준다.

 

5. 밑 국물을 붓고 끓기 시작하면

새우젓과 까나리액젓을 넣어

중약불로 1~2분 정도 끓인 다음

달걀을 풀며 마지막으로 대파와 청양고추를

넣고 한소끔 끓여낸다.

그릇에 담고 부추를 고명으로 얹는다.

(*부족한 간은 꽃소금으로 한다)

 

 

 

 

# 천겹달걀말이

 

*기본 재료 : 식용유 100mL,

멸치 다싯물(밑 국물) 180mL

달걀(특란) 10개, 당근 80g, 대파 60g,

깻잎 7장, 새우젓 국물 2큰술,

감자전분물 1큰술

 

[천겹달걀말이 만들기 (*4인분)]

 

1. 당근을 얇게 찹한다.

대파는 2등분하여 얇게 채 썰어 다진다.

깻잎은 2등분하여 얇게 채 썬다.

 

2. 달걀을 깨어 믹싱볼에 담은 다음

밑 국물을 섞어서 젓가락으로 저어서

체에 밭쳐 거른다.

 

3. 거른 달걀에 전분물과 새우젓과 당근,

대파를 넣고 저어준다.

 

4. 사각 프라이팬에 식용유를 두르고

약불로 달군 다음 국자로

채소 섞은 달걀 물을 얇게 붓는다.

그 위에 깻잎을 골고루 뿌려주면서

반복적으로 달걀을 돌려서 만다.

 

5. 다 만든 계란말이 김발로 모양을

잡아주고 어느 정도 식으면 썬다.

 

 

[출처] mbn

 

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