알토란 453회

 

▽ 알토란 고수의 맛 필살기 알토란맛기름

마늘두부부침 만들기 레시피 만드는 법

원영호 셰프 453회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4223

 

고수의 맛 필살기

 

이혜정 요리 연구가의 <알토란 맛간장>

<대패김치찌개> <호두우엉볶음>

 

# 알토란 맛간장

 

*기본 재료 : 진간장 1컵, 맛술 1컵,

청주 1.5컵, 다시마 10g, 통깨 1큰술

레몬 반 개, 당근 20g

 

[알토란 맛간장 만들기]

 

1. 진간장, 맛술, 청주, 다시마를 넣고

끓어오르기 시작하면

약불로 낮추어 10분간 끓인다.

 

2. 불에서 내린 후, 한 김 식으면

레몬 슬라이스와 당근 슬라이스를 넣는다.

(* 다시마는 오래 두면 끈끈한 맛이

나오므로 하루 지난 후 제거)

 

 

 

 

# 대패김치찌개

 

*기본 재료 : 대패삼겹살 300g,

김치 200g, 두부 1모, 대파 파란 잎 두 대

고춧가루 한 꼬집, 달걀 1개, 식용유 1작은술

 

*국물 재료 : 물 700mL, 알토란 맛간장 8큰술

 

[대패김치찌개 만들기 (*4인분)]

 

1. 대패삼겹살과 김치는 각 3cm 길이로

자르고 두부는 4등분 한다.

대파는 푸른 부분으로 곱게 채 썰어 둔다.

 

2. 냄비에 식용유 1작은술을 두르고

대패삼겹살 300g,

알토란맛간장 1큰술을 넣고 밑간한다.

 

3. 냄비에 한입 크기로 썬 김치, 두부,

물 700mL, 알토란맛간장 4큰술 넣고

7분 동안 끓인다.

 

4. 알토란맛간장 2큰술을 넣으며 간해 끓이다가

달걀노른자, 파, 고춧가루 한 꼬집 넣어 완성한다.

 

 

 

 

# 호두우엉볶음

 

*호두 볶을 재료 : 호두 2/3컵(150g),

참기름 1큰술, 알토란맛간장 1큰술,

메이플시럽 1큰술 반, 식용유 1큰술

 

*우엉 볶을 재료 : 우엉 3대(400g), 식초 2큰술,

식용유 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술,

알토란맛간장 4큰술, 건고추 2개,

메이플시럽 2큰술, 청주 1큰술

 

[호두우엉볶음 만들기 (*4인분)]

 

1. 호두 2/3컵은 툭툭 잘라두고

우엉은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤

채썰어 식초 넣은 물에 담가둔다

 

2. 참기름, 식용유를 프라이팬에 붓고

호두를 바싹하게 볶은 다음

맛간장 1큰술, 메이플시럽 1.5큰술을 넣고

한 번 더 볶아준다

 

3. 채 썬 우엉은 물기를 닦고 달군 팬에

참기름, 식용유을 두른 뒤 우엉을 넣고

중불에 볶다가 불을 높여 센불로 한 번 더 볶는다

 

4. 우엉이 부드러워지면 맛간장 2큰술,

청주 1큰술, 건고추 2개를 썰어 넣고

메이플시럽 2큰술, 참기름 1큰술을 넣은 뒤

젓가락으로 잘 섞어준다

볶은 우엉을 바트에 덜어내어

볶아둔 호두와 섞어 완성한다

 

 

[출처] mbn

 

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