알토란 449회

 

▽ 알토란 여름 채소 밥상 얼갈이백김치

애호박찜 만들기 레시피 만드는 법

강순의 명인 449회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4161

 

여름 채소 밥상

 

정미경 요리연구가의 <강낭콩죽> <노각무침>

 

# 강낭콩죽(*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 생강낭콩 200g,

건식 찹쌀가루 한 컵 200g,

물 5컵 (3컵+2컵 따로 준비),

소금 1큰술(*콩 삶는 용),

우유 3컵(1컵+2컵 따로 준비),

설탕 1큰술, 소금 1작은술

 

[강낭콩죽 만들기]

 

1. 강낭콩은 깨끗이 씻어

물 3컵을 붓고 1시간 불린다.

 

2. 불린 강낭콩과 물을 냄비에 붓고

소금 1큰술을 넣어

뚜껑을 연 채로 10분간 끓인다.

 

3. 믹서기에 우유 1컵과

삶은 콩을 건져 넣고 곱게 간다.

 

4. 냄비에 찹쌀가루 1컵, 물 2컵을 넣고,

중·약불에서 거품기로 저어가며

2분 익히다가 찹쌀가루가 투명하게 익으면

우유 2컵을 조금씩 넣어 풀어주며

1분 더 끓인다. (*우유의 양은 농도 보면서 조절)

 

5. 찹쌀가루가 잘 풀어지면 강낭콩과

우유 간 것을 넣고 고루 섞으며 끓이다가

설탕 1큰술과 소금 1작은술을 넣고

간을 맞춰 마무리한다.

 

 

 

 

# 노각무침(*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 노각 2/3개 (500g),

쪽파 1뿌리, 통깨 1작은술

 

*절임 양념 재료 : 소금 반 큰술,

설탕 1큰술, 식초 1큰술

 

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술,

식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술

 

[노각무침 만들기]

 

1. 노각은 껍질을 벗겨 꼭지를 자르고,

반으로 갈라 숟가락으로 씨를 뺀 뒤,

 

3mm 두께의 반달 모양으로 썬다.

쪽파 1뿌리도 송송 썬다.

 

2. 절임 양념(*소금 반 큰술, 설탕 1큰술,

식초 1큰술)에 썬 노각을 넣고

버무려 15분 둔다.

 

3. 볼에 양념장을 만든다

(*고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술,

식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술)

 

4. 면보로 절인 노각의 물기를 아주 꽉 짠다.

 

5. 먹기 직전, 물기를 짠 노각에 만들어둔

양념장을 넣고 무치다가

쪽파, 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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