알토란 449회
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여름 채소 밥상
정미경 요리연구가의 <강낭콩죽> <노각무침>
# 강낭콩죽(*4인분 기준)
*기본 재료 : 생강낭콩 200g,
건식 찹쌀가루 한 컵 200g,
물 5컵 (3컵+2컵 따로 준비),
소금 1큰술(*콩 삶는 용),
우유 3컵(1컵+2컵 따로 준비),
설탕 1큰술, 소금 1작은술
[강낭콩죽 만들기]
1. 강낭콩은 깨끗이 씻어
물 3컵을 붓고 1시간 불린다.
2. 불린 강낭콩과 물을 냄비에 붓고
소금 1큰술을 넣어
뚜껑을 연 채로 10분간 끓인다.
3. 믹서기에 우유 1컵과
삶은 콩을 건져 넣고 곱게 간다.
4. 냄비에 찹쌀가루 1컵, 물 2컵을 넣고,
중·약불에서 거품기로 저어가며
2분 익히다가 찹쌀가루가 투명하게 익으면
우유 2컵을 조금씩 넣어 풀어주며
1분 더 끓인다. (*우유의 양은 농도 보면서 조절)
5. 찹쌀가루가 잘 풀어지면 강낭콩과
우유 간 것을 넣고 고루 섞으며 끓이다가
설탕 1큰술과 소금 1작은술을 넣고
간을 맞춰 마무리한다.
# 노각무침(*4인분 기준)
*기본 재료 : 노각 2/3개 (500g),
쪽파 1뿌리, 통깨 1작은술
*절임 양념 재료 : 소금 반 큰술,
설탕 1큰술, 식초 1큰술
*양념 재료 : 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술,
식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술
[노각무침 만들기]
1. 노각은 껍질을 벗겨 꼭지를 자르고,
반으로 갈라 숟가락으로 씨를 뺀 뒤,
3mm 두께의 반달 모양으로 썬다.
쪽파 1뿌리도 송송 썬다.
2. 절임 양념(*소금 반 큰술, 설탕 1큰술,
식초 1큰술)에 썬 노각을 넣고
버무려 15분 둔다.
3. 볼에 양념장을 만든다
(*고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술,
식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술)
4. 면보로 절인 노각의 물기를 아주 꽉 짠다.
5. 먹기 직전, 물기를 짠 노각에 만들어둔
양념장을 넣고 무치다가
쪽파, 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다.
[출처] mbn
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