알토란 449회

 

▽ 알토란 명인의 기력 밥상 묵은지목살찜

고추소박이 만들기 레시피 만드는 법

이하연 명인 449회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4140

 

명인의 기력 밥상

 

강순옥 명인의

<비빔강된장> <된장국수>

 

# 비빔강된장 (*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 다진 소고기 100g,

다진 돼지고기 100g

물 800mL(핏물 제거 400mL, 강된장용 400mL),

소주 반 컵, 당근 1/4개,

감자 반 개, 애호박 1/4개, 양파 반 개,

쪽파 10g,다진 마늘 3큰술(혼합장 만들 때 2큰술,

고기 볶을 때 1큰술)

된장 반 컵(100g), 고추장 1컵(200g),

콩가루 50g,참기름 1큰술, 올리고당 2큰술,

고춧가루 1큰술

 

[비빔강된장 만들기]

 

1. 볼에 고추장 한 컵, 된장 반 컵,

참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술,

고춧가루 1큰술, 콩가루 50g,

올리고당 2큰술을 넣고 혼합장을 만든다.

 

2. 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 100g에

물 400mL와 소주 반 컵을 넣고

10분 담가둔다.

 

3. 애호박 1/4개, 양파 반 개, 감자 반 개,

당근 1/4개는 깍둑 썰고

쪽파 10g은 쫑쫑 썬다.

 

4. 물기를 제거한 고기에 다진 마늘 1큰술을

넣고 볶는다. 물 400mL와 혼합장 200g을

넣고 1분 끓인 후 썰어둔 채소를 넣고

2~3분 더 끓여 비빔강된장을 완성한다.

 

 

 

 

# 된장국수 (*2인분 기준)

 

*기본 재료 : 애호박 1/4개, 양파 1/4개,

당근 10g, 된장 2큰술(30g),

다진 마늘 1큰술, 고추(고명),

쪽파 2줄기(10g), 국수 2인분(200g)

 

*양념 재료 : 간장 100mL, 참기름 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 쪽파 10g,

올리고당 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술

 

*육수 재료 : 물 2L, 국물용 멸치 20g,

건새우 20g, 미역 10g

 

[된장국수 만들기]

 

1. 물 2L에 육수재료(국물용 멸치 20g,

건새우 20g, 미역 10g)을 넣고

10분 끓인 뒤 재료는 건진다.

애호박 1/4개, 당근 10g, 양파 1/4개는 채 썬다.

 

2. 볼에 간장 100mL, 참기름, 다진 마늘,

쫑쫑 썬 쪽파 10g, 고춧가루 1큰술,

참깨 1큰술, 올리고당 1큰술로

양념장을 만든다.

 

3. 육수에 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

건새우를 넣고 1분 끓인 후

채 썬 애호박, 당근, 양파를 넣고 2분 더 끓인다.

 

3. 2인분 분량의 국수는 물이 끓으면

국수를 넣고 부르르 끓어오르면 찬물을

붓는 걸 3번 반복한 뒤

다시 한번 더 끓어오르면 불을 끄고 건져낸다.

그릇에 삶은 국수를 넣고 끓여둔 육수를

붓고 육수 냈던 건새우와

양념장 1큰술을 넣고 완성한다.

 

 

[출처] mbn

 

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