알토란 448회

 

▽ 알토란 스타 너튜버의 레시피

조회수 172만 코다리조림 만드는 법

조회수 88만 고추다짐장 만들기 레시피

서영자 셰프 448회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4119

 

스타 너튜버의 레시피

 

김대석 셰프

조회수 310만 무조림

조회수 122만 꽈리고추찜

 

# 무조림

 

*기본 재료 : 무 1개(1kg), 국간장 2큰술,

물엿 2큰술,대파 1대, 청양고추 1개,

중간 멸치 한 줌(30g), 들기름 1큰술

표고버섯 우린 물 200mL

(건표고버섯 2개, 물 200mL 넣고 15분 우리기)

 

*양념 재료 : 생수 300mL, 고춧가루 3큰술,

국간장 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술

 

[무조림 만들기 (*4인분)]

 

1. 통무 1개를 1.5cm 두께로 썰고,

대파는 반을 갈라 5cm 길이로 썰고,

청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 썬다.

 

2. 썬 무는 볼에 넣어 국간장과

물엿을 2큰술씩 넣고 버무려서 20분간 둔다.

 

3. 볼에 양념장을 만든다 (*생수 300mL,

진간장 5큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술,

맛술 3큰술, 통깨 1큰술)

 

4. 20분간 버무려 둔 무와 머리와

내장을 뗀 멸치 30g,

양념장과 건표고버섯 우린 물 200mL도 부어

뚜껑을 닫고 강불에서 5분 끓인다.

 

5. 뚜껑을 열고 중불에서 5분 더 끓이다가

무의 위, 아래 위치를 바꿔주고,

썰어둔 대파 1뿌리와 청양고추 1개를 넣고

뚜껑 닫은 뒤 중불에서 15분 조린다.

 

6. 들기름 1큰술을 두르고

약불로 줄여서 10분 더 조려낸다.

 

 

 

 

# 꽈리고추찜

 

*기본 재료 : 꽈리고추 250g, 밀가루 3큰술,

감자 전분 1큰술, 물, 소금 반 큰술

 

*양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술,

까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술,

다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참

기름 1큰술, 다진 대파 1큰술,

다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술

 

[꽈리고추찜 만들기(*4인분)]

 

1. 볼에 꽈리고추 250g을 넣고,

분무기로 골고루 물을 뿌린 뒤,

소금 반 큰술을 넣고 버무려 10분 둔다.

 

2. 절인 꽈리고추에 밀가루 3큰술과

감자 전분 1큰술을 넣고 버무린다.

 

3. 찜기에 실리콘 찜시트를 깔고,

버무려둔 꽈리고추를 올린 뒤,

남은 밀가루를 솔솔 뿌린 후,

뚜껑 열고 한소끔 끓인다.

 

4. 찜기의 물이 끓어오르면

뚜껑을 닫고 3분 더 끓인 뒤,

뚜껑을 열어 분무기로 물을 한 번 더 뿌리고,

뚜껑을 닫아 2분 더 익힌다.

꽈리고추 올리 시트 채로

접시 위에 올려 식혀준다 (선풍기로 5분)

 

5. 볼에 양념장을 만든다

(*고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술,

까나리액젓 1큰술,매실청 1큰술,

다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참

기름 1큰술, 다진 대파 1큰술,

다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술)

 

열기를 완전히 식힌 꽈리고추를

붙지않도록 가볍게 풀어준다

양념장은 꽈리고추 양에 따라 적당히 붓고

가볍게 버무리면 완성

 

 

[출처] mbn

 

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