알토란 446회
▽ 알토란 전통 발효 밥상 고추장찌개 만드는 법
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전통 발효 밥상
최금옥 약초 음식 연구가의
<된장깻잎장아찌> <열무물김치>
# 된장깻잎장아찌
*기본 재료 : 깻잎 500g, 마늘 70g, 양파 1개,
재래 된장 500g(면보에 올리는)
*양념 재료 :
대파 우린 물 500ml(물 500ml+대파 3대),
마늘 40g, 양파 반개, 풋고추 10개(140g),
재래 된장 150g, 매실청 50mL, 얼린 청각 8g
[된장깻잎장아찌 만들기 (*4인분)]
1. 깻잎은 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 물에 대파를 넣고 끓인 뒤 식힌다.
3. 양파와 마늘은 0.5cm 두께로 채 썬다
4. 믹서에 얼린 청각, 마늘, 양파, 풋고추 10개,
매실청 50mL, 대파 우린 물 500mL를 넣고
갈아준다.
5. 깻잎에 양념장을 넣고 잘 버무린 뒤,
김치통에 담아 면보를 덮은 후,
재래 된장 500g을 넓게 펴 올리고 뚜껑을 닫는다.
# 열무물김치
*기본 재료 : 열무 1단(3kg), 소금 70g, 물 500mL
*양념 재료 : 식은 밥 130g, 단호박 반 개,
보리차 1L(물 1L + 보리 2줌),
사과 1개 반, 양파 1개 반, 깐 마늘 80g,
얼린 청각 30g, 풋고추 10개,
간수 뺀 소금 25g, 간 통깨 50g
[열무물김치 만들기 (*4인분)]
1. 물 500g에 소금 70g을 풀고,
열무의 줄기 부분만 먼저 넣어 3분간 절인 뒤,
열무 전체를 넣고 30분 절인다.
2. 단호박 반 개를 1cm 두께로 채 썰고,
사과 1개 반은 씨를 제거 후 3~4cm 크기로 썰고,
양파도 3~4cm 크기로 썬다.
3. 냄비에 썬 단호박과 식은 밥 130g,
보리차 1L를 넣고 10분 끓인 뒤 따뜻할 때
믹서에 넣고 갈아 대야에 붓는다.
4. 썰어 둔 고추, 사과, 양파, 마늘 80g,
얼린 청각 30g도 넣고 간 뒤, 대야에 부은 후
소금과 간 통깨를 넣어 간을 맞춘다.
5. 30분간 절인 열무는 찬물에 헹궈
소금기를 빼고, 5cm 길이로 잘라 양념이 담긴
대야에 넣고 고루 섞어 김치통에 담는다.
[출처] mbn
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