알토란 446회

 

▽ 알토란 전통 발효 밥상 고추장찌개 만드는 법

고추장국수 만들기 레시피 기순도 명인 446회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4077

 

전통 발효 밥상

 

최금옥 약초 음식 연구가의

<된장깻잎장아찌> <열무물김치>

 

# 된장깻잎장아찌

 

*기본 재료 : 깻잎 500g, 마늘 70g, 양파 1개,

재래 된장 500g(면보에 올리는)

 

*양념 재료 :

대파 우린 물 500ml(물 500ml+대파 3대),

마늘 40g, 양파 반개, 풋고추 10개(140g),

재래 된장 150g, 매실청 50mL, 얼린 청각 8g

 

[된장깻잎장아찌 만들기 (*4인분)]

 

1. 깻잎은 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

2. 물에 대파를 넣고 끓인 뒤 식힌다.

 

3. 양파와 마늘은 0.5cm 두께로 채 썬다

 

4. 믹서에 얼린 청각, 마늘, 양파, 풋고추 10개,

매실청 50mL, 대파 우린 물 500mL를 넣고

갈아준다.

 

5. 깻잎에 양념장을 넣고 잘 버무린 뒤,

김치통에 담아 면보를 덮은 후,

재래 된장 500g을 넓게 펴 올리고 뚜껑을 닫는다.

 

 

 

 

# 열무물김치

 

*기본 재료 : 열무 1단(3kg), 소금 70g, 물 500mL

 

*양념 재료 : 식은 밥 130g, 단호박 반 개,

보리차 1L(물 1L + 보리 2줌),

사과 1개 반, 양파 1개 반, 깐 마늘 80g,

얼린 청각 30g, 풋고추 10개,

간수 뺀 소금 25g, 간 통깨 50g

 

[열무물김치 만들기 (*4인분)]

 

1. 물 500g에 소금 70g을 풀고,

열무의 줄기 부분만 먼저 넣어 3분간 절인 뒤,

열무 전체를 넣고 30분 절인다.

 

2. 단호박 반 개를 1cm 두께로 채 썰고,

사과 1개 반은 씨를 제거 후 3~4cm 크기로 썰고,

양파도 3~4cm 크기로 썬다.

 

3. 냄비에 썬 단호박과 식은 밥 130g,

보리차 1L를 넣고 10분 끓인 뒤 따뜻할 때

믹서에 넣고 갈아 대야에 붓는다.

 

4. 썰어 둔 고추, 사과, 양파, 마늘 80g,

얼린 청각 30g도 넣고 간 뒤, 대야에 부은 후

소금과 간 통깨를 넣어 간을 맞춘다.

 

5. 30분간 절인 열무는 찬물에 헹궈

소금기를 빼고, 5cm 길이로 잘라 양념이 담긴

대야에 넣고 고루 섞어 김치통에 담는다.

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts