알토란 445회
▽ 알토란 대통령의 보양식 해산물냉채
닭볶음탕 만들기 레시피 만드는 법
천상현 셰프 445회 링크▽
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대통령의 보양식
한상훈 셰프 서리태콩국수 왕갈비삼계탕
# 서리태콩국수
1. 5시간 물에 불린 서리태는
찬물에 헹구고 냄비에 넣어
서리태가 잠길 정도로
(*서리태 양의 약 2배 비율) 물을 부은 뒤 끓인다.
2. 서리태를 20분 동안 삶으면서
중간중간 거품을 제거한다.
서리태가 익으면 체에 밭쳐 거른 뒤
물은 식히고 서리태는 찬물에 헹구며
껍질을 벗긴다.
3. 믹서기에 껍질 벗긴 서리태, 땅콩,
참깨를 넣고 식혀둔 서리태 삶은 물을
조금씩 넣어 농도를 조절하며 간다.
갈아둔 콩국수 국물은 차갑게 식힌다.
4. 오이는 채칼로 면처럼 길게 썰어
소금에 10분간 절인 후
물에 씻어 염분을 뺀다.
5. 삶은 소면을 그릇에 담고 콩물을 넣고
오이 면을 동그랗게 말아 올리고
차갑게 식힌 콩 국물을 부어준 뒤 참깨를 부린다.
(*취향에 따라 슬라이스한 토마토,
달걀 등을 고명으로 사용
# 왕갈비삼계탕
*기본 재료 : 6호 닭 2마리,
인삼 2뿌리, 소왕갈비 2대,
대파 슬라이스 반 컵, 불린 녹두 6큰술,
불린 찹쌀 4큰술, 마늘 6알
은행 6알, 대추 4알, 깐 밤 4알,
굵은 소금, 설탕 2큰술
*육수 재료 : 황기 20g, 월계수 잎 2잎,
양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알, 마늘 4알
1. 영계 두 마리는 굵은 소금으로 전면을
문질러 씻고, 지방 부분은 가위로 손질해
흐르는 물로 깨끗이 씻어준다.
왕갈비 두 대는 설탕 2큰술을 푼
물에 담가 40분간 핏물을 뺀 후 헹궈준다.
2. 양쪽 다리에 칼집을 넣고 불린 녹두 3큰술,
찹쌀 2큰술, 마늘 3알, 은행 3알
씨 뺀 대추 2알, 깐 밤 2알을 넣고
칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 끼워넣어
속재료가 나오지 않게 꼬아준다
(*나머지 닭 1마리에도 똑같이 반복)
3. 베보자기에 황기 20g, 월계수 잎 2개,
양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알
마늘 4쪽, 대파 반대를 넣어 육수 팩을 만든다.
냄비에 생수 약 2L와 육수 팩,
왕갈비를 넣고 1시간 끓인다.
(끓인 직후 1차 기름 제거,
한 시간 후 2차 기름 제거)
4. 1시간 뒤 육수 팩을 빼고 닭과 인삼을 넣어
30분 끓인 뒤 갈비와 닭은 건져 담고
고명(대파 슬라이스)를 올려 완성한다.
[출처] mbn
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