알토란 444회

 

▽ 알토란 초간단 레시피 특집 고추장불고기

만드는 법 상추국 만들기 레시피

임성근 셰프 444회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4035

 

초간단 레시피 특집

 

양재중 셰프의

<만능된장&오이고추무침&고등어조림&가지볶음>

 

# 만능된장

 

*기본 재료 : 간 소고기 400g,

참기름 3큰술, 후추 약간

 

*양념 재료 : 재래 된장 1컵(200g),

고춧가루 2큰술(30g), 청주 반 컵(100mL),

설탕 3큰술, 맛술 1/4컵(50mL),

다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술

 

[만능된장 만들기]

 

1. 팬에 참기름 3큰술을 두르고

간 소고기 400g과 후추 약간 넣고 볶는다.

 

2. 볶은 고기에 양념 재료(재래 된장 1컵,

고춧가루 2큰술, 청주 반 컵, 설탕 3큰술,

맛술 1/4컵, 다진 마늘 2큰술,

생강즙 1작은술)를 넣고 졸인다.

 

3. 졸인 된장을 한 김 식혀

밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.

 

 

 

 

# 오이고추무침

 

*기본 재료 : 오이고추 3개

 

*양념 재료 : 만능 된장 3큰술

 

[아삭이고추무침 만들기 (*2인분)]

 

1. 오이고추 3개를 3cm 길이로 썬다.

 

2. 썬 오이고추에 만능 된장 3큰술을 넣고 무쳐낸다.

 

-

 

# 고등어조림

 

*기본 재료 : 손질된 생물 고등어 1마리(400g)

 

*양념 재료 : 만능된장 85g(5큰술),

플레인 요구르트 85g(1개), 물 1컵(200mL),

청주 반 컵(100mL), 맛술 1/4컵(50mL)

 

[고등어조림 만들기(*4인분)]

 

1. 냄비에 토막으로 손질된 생물 고등어와

 

양념 재료(만능 된장 85g,

플레인요구르트 85g, 물 1컵, 청주 반 컵,

 

맛술 1/4컵)를 넣고 자작해질 때까지

센불에 15분 조린다.

 

-

 

# 가지볶음

 

 

*기본 재료 :

 

*양념 재료 : 가지 2개 소금 1작은술

식용유 5큰술 만능 된장 3/4컵

 

[가지볶음 만들기 (*4인분)]

 

가지 2개의 꼭지를 제거하고

4등분해 5cm 길이로 자르고

소금 1작은술로 살짝 밑간한다 (2-3분)

 

달군 팬에 식용유 5큰술 두른다

 

밑간한 가지를 넣고 볶는다

 

가지가 투명해지면

만능 된장 3/4컵 넣고 골고루 볶아주면 완성

 

 

[출처] mbn

 

 

반응형

+ Recent posts