알토란 442회
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아내의 밥상
“축구선수 특급 내조 레시피”
이천수 아내 심하은의 <우럭젓국&두부전>
# 우럭젓국
*기본 재료 : 쌀뜨물 500mL(우럭 불릴 물),
콩나물 200g, 홍고추 1개
청양고추 1개, 새우젓 반 큰술,
미나리 1단 (130g) ,두부 반 모,
반건조 우럭 1마리, 된장 반 큰술,
소금 반 큰술(*취향껏 이용)
*육수 재료 : 쌀뜨물 1.5L(육수 물),
양파 1개, 대파 흰 부분 2대,
통마늘 5개, 다시마 1개, 무 1/5개,
생강 1조각 (5g)
1. 말린 우럭은 대가리를 잘라
몸통을 쌀뜨물에 담가 놓는다.
2. 쌀뜨물 1.5L에 우럭 대가리, 다시마 하나,
나박 썬 무 1/5개, 양파 1개
대충 으깬 통마늘 5개, 대파 흰 부분 2개를
넣고 20분 끓인다 (교체)
3. 국물이 끓어 거품이 올라오면
다시마 걷어낸 뒤 대파를 건지고
된장 반 큰술을 푼 뒤 쌀뜨물에 불려둔
우럭을 가위로 잘라 넣고 10분 끓인다
4. 말린 우럭이 적당히 익으면
새우젓 반 큰술로 간 한 뒤
두부 반 모를 넣고 어슷 썬 홍고추
청양고추 각 1개씩과 미나리 한 단을 올린다.
(*부족한 간은 소금 반 큰술로 맞춘다)
# 두부전
*기본 재료 : 두부 2모, 당근 반쪽(80g),
애호박 반쪽(200g), 검은깨 2큰술,
참깨 1큰술, 부침가루 3큰술, 달걀 1개
소금 두 꼬집, 청양고추 1개,
식용유(전 굽는 용, 넉넉히)
*달래 무침 재료 : 달래 1단,
들기름 1큰술, 소금 두 꼬집, 통들깨 1큰술
1. 두부는 면보에 올려 으깨어 물을 꼭 짜내고
당근 반쪽, 애호박 반쪽을 다지고
전자레인지에 1분 내외로 돌려줍니다
청양고추 1개는 다진다.
2. 으깬 두부에 부침가루에 달걀과
썬 채소(당근, 애호박)과 청양고추 ,
참깨 1큰술 검은깨 2큰술 넣고
소금 2꼬집, 달갈 1개 넣고 섞어줍니다
3.부침가루 3큰술 넣고 섞은 뒤
완자처럼 동그랗게 만들어 줍니다
팬에 식용유를 두르고 약불에
노릇 바삭하게 익혀줍니다
4. 달래 1단 깨끗히 씻어 알부분을 으깬뒤
잘게 썰어 담고 소금 두 꼬집, 통들깨 1큰술,
들기름 1큰술 넣고 섞어주면 완성
[출처] mbn
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