알토란 441회

 

▽ 알토란 매실 활용 밥상 매실콩나물냉국

오징어무침 만들기 레시피 만드는 법

원영호 셰프 441회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3972

 

매실 밥상

 

“매실 명인의 60년 노하우가 담긴 정석 레시피”

 

홍쌍리 매실 명인의 <매실청&매실절임>

 

# 매실청

 

*기본 재료 : 생매실 3kg, 설탕 1.5kg,

프럭토올리고당 1.5kg

 

[매실청 만들기]

 

1. 매실 3kg은 깨끗이 씻어 말리고,

이쑤시개로 꼭지를 따준다.

 

2. 소독한 유리병에 매실을 담고

올리고당 1.5kg을 부어준다.

그 위를 설탕으로 덮어준다.

 

3. 용기 입구에 창호지를 덮어

2일 두어 발효 가스를 내보낸 후

창호지는 빼고 뚜껑을 닫는다. (밀폐)

 

 

 

 

# 매실절임

 

*기본 재료 : 생매실 3kg, 설탕 3kg,

천일염 한 큰술

 

[매실절임 만들기]

 

1. 생 매실을 깨끗이 씻어 이쑤시개로 꼭지를 딴 뒤

물기를 말리고 칼로 여섯 조각을 낸다.

 

2. 조각낸 매실에 설탕 1.5kg을

켜켜이 쌓아 하루 절인다.

 

3. 하루 지난 매실절임을 건져 용기에 담고

천일염 한 큰술을 뿌린 뒤 남은 설탕 1.5kg을

그 위에 덮어 뚜껑을 닫고 발효한다.

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts