알토란 434회

 

▽ 알토란 봄철 바다의 꽃 꽃게범벅 만드는 법

꽃게장 김장아찌 만들기 레시피

천상현 셰프 434회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3825

 

봄철 바다의 꽃 <꽃게의 유혹>

 

군산 꽃게 박사

“국내 유일! 꽃게장 명인 1호의 정석 레시피”

김철호 명인의 <꽃게찜&꽃게탕>

 

# 꽃게찜

 

*기본 재료 : 생물 꽃게 4마리,

물 2컵 반(*500mL, 꽃게 기절시키는 용),

얼음 1kg, 물 2L(찜용), 소금 1/4큰술,

재래식 된장 1/4큰술

 

1. 볼에 물 2컵 반과 꽃게 4마리를 넣은 뒤,

얼음 1kg을 부어 10분간 꽃게를 기절시킨다.

 

2. 꽃게의 작은 다리들은 첫 번재 마디만

자르고 집게발은 끝을 자른 뒤,

집게 사이에 가위를 넣어 대각선으로 자른다.

다리 사이는 작은 솔로 닦아 세척하고,

배딱지는 가위로 자른다.

 

3. 꽃게 4마리의 등딱지가 바닥을 향하게 놓고

냄비에 물 2L, 소금 1/4큰술,

된장 1/4큰술을 넣고, 뚜껑 닫고 15-20분 찐다.

 

4. 꽃게 배 부분을 손으로 잡아 등딱지를 열고,

몸통 양쪽에 붙은 아가미와 입을 가위로

제거한 뒤, 몸통을 반으로 자르고,

반 자른 몸통은 각 3등분한다.

 

 

 

 

# 꽃게탕

 

*기본 재료 : 물 2L, 꽃게 4마리,

꽃게 쪄낸 육수 2L

(*꽃게찜 육수 없을 시 재래식 된장 1큰술+물 2L)

된장 1큰술, 대파 1대, 쑥갓 4줄,

당근 반 개(50g), 두부 반 모, 팽이버섯 1봉지,

 

홍고추 1개, 콩나물 200g,

물 2컵 반(*500mL, 콩나물 삶는 용)

 

*양념 재료 : 고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술,

후추 약간(2g), 맛술 4큰술 반, 물 1컵

 

[꽃게탕 만들기]

 

1. 손질 & 세척한 꽃게를

등딱지가 붙어 있는 채 반 자른다.

 

꽃게 4마리가 담긴 냄비에

꽃게 쪄낸 육수를 넣고 끓인다

 

2. 꽃게 쪄낸 육수를 붓는다.

(꽃게찜 육수가 없을 땐 물 2L에

된장 1큰술 풀어서 육수를 만든다.)

 

3. 재래식 된장 1큰술을 넣고, 20분 더 끓인다.

 

3. 볼에 (고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술,

후추 약간, 맛술 4큰술 반, 물 1컵)넣어

양념장을 만든다.

 

4. 육수가 끓는 동안, 다른 냄비에 물 500mL와

콩나물을 넣어 5분간 데친다.

 

5. 대파 1대는 어슷하게 썰고, 당근 반개는

직사각형 모양에 3mm 두께로 썰고,

두부 반 모는 4~5등분, 홍고추 1개는 어슷 썰고,

팽이버섯 1봉지는 뿌리 부분만 자른다.

 

6. 꽃게와 손질해 둔 채소들을 다 넣은 뒤,

양념장을 넣고 두부, 버섯, 쑥갓 4줄을

맨 위에 올리고 한소끔 끓여낸다.

 

 

[출처] mbn

 

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