알토란 433회

 

▽ 알토란 봄김치 열전 보리열무물김치 만드는 법

얼갈이겉절이 만들기 레시피

원영호 셰프 433회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3806

 

봄김치 열전

 

강순의 김치명인의

<오이소박이물김치&홍갓김치>

 

# 오이소박이물김치

 

*기본 재료 : 오이 20개, 식초 3큰술,

천일염 (절임용 반 컵 + 간 맞추는 용 두 큰술),

청고추 2개, 홍고추 2개,

물 3L (세척용 1L, 절임용 1L, 김칫국물용 1L)

*소 재료 : 고춧가루 반 컵, 건고추 10개,

부추 반 단(200g), 액젓 4큰술,

스테비아 1작은술,

찹쌀풀 한 컵(콩물 2큰술 : 찹쌀가루 2큰술),

다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술

다시마 육수(물 2L + 다시마 50g

+ 건표고버섯 10개) 3컵

 

1. 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤

마지막 물 1L에 식초 3큰술

떨어뜨려 15분 담근다.

 

2. 3~4시간 절인 통 오이는 끝이 떨어지지

않도록 양쪽으로 5cm 남기고

세로로 3~4번 칼집을 넣는다

 

3. 콩물 2큰술에 찹쌀가루 2큰술을 넣어

풀국을 쑤고 확독에 양념 재료(건고추 10개,

고춧가루 반 컵, 부추 반 단, 액젓 4큰술,

찹쌀풀(콩물, 찹쌀가루), 다진 마늘 4큰술,

고추씨 4큰술)을 넣고 간 뒤

칼집 낸 오이 속에 버무린 소를 채워 넣고

보관 용기에 차곡차곡 담는다

 

4. 소를 양념했던 확독에 물 1L와

다시마 육수 3컵을 넣은 뒤 소금 두 큰술로

간 해 김칫국물을 만든다.

 

5. 소를 채운 오이에 빨갛게 우린

김칫국물을 붓고 실온에 이틀 익힌 뒤

냉장고에 넣어 보관한다.

 

 

 

 

# 홍갓김치

 

*기본 재료 : 홍갓 2단(2kg), 물 1L, 소금 반 컵

 

*양념 재료 : 멸치진젓 반 컵, 액젓 반 컵,

고춧가루 1컵 반, 건고추 10개, 물 2큰술

다진 마늘 2큰술,

다시마 육수(다시마, 버섯) 1컵 반,

풀국 2컵 (물 2컵, 고구마 가루 2큰술,

찹쌀가루 2큰술(마른가루 기준)),

스테비아 (1작은술), 무 반 개(1kg),

쪽파 한 움큼 (200g),멸치 가루 3큰술,

고추씨 반 컵

 

1. 홍갓을 손질하여 깨끗이 씻어

물 1L에 소금 반 컵을 물에 풀어

홍갓을 소금물에 묻히고

나머지 소금 반 컵을 위에 뿌려

2~3번 뒤집어가며 2시간 정도 절인 뒤

바로 건져 소쿠리에서 물을 뺀다.

 

2. 깨끗하게 씻은 무 한 개를 널찍하게 썬다.

찹쌀가루 2큰술(* 마른 가루 기준)에

고구마 가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑨다.

 

3. 확독에 건고추를 갈고 고춧가루 2컵 반,

멸치 가루 3큰술, 풀국 두 컵, 고추씨 반 컵,

다진 마늘 2큰술, 진젓 반 컵, 액젓 반 컵,

스테비아 1작은술로 양념을 만든다.

 

4. 쪽파와 홍갓, 넓적하게 썬 무 한 개를

양념에 버무리고 양념이 고루 배도록

홍갓과 무, 쪽파를 차곡차곡 담는다.

 

 

[출처] mbn

 

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