알토란 432회

 

▽ 알토란 냉장고 파먹기 콩자반쌈밥 만드는 법

된장고등어찜 만들기 레시피

차민욱 셰프 432회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3782

 

알뜰한 한 끼 프로젝트 <냉장고 파먹기>

 

이지선 대표의 <대파달걀덮밥&자투리된장지짐>

 

# 대파달걀덮밥

 

*기본 재료 : 대파 1대 반, 들기름 2큰술,

다진 마늘 1작은술, 새우젓 반 큰술,

달걀 3개, 맛간장 1큰술

 

*맛간장 재료 : 대파 흰 부분 10cm 2개,

양파장아찌 국물 반 컵(100mL),

건새우 한 줌(15g), 진간장 2큰술

 

 

[대파달걀덮밥 만들기]

 

1. 대파 한 대의 흰 부분을 10cm 길이로 썬 뒤,

냄비에 넣고 겉이 까맣게 탈 때까지

굴려 가며 굽는다.

 

2. 냄비에 맛간장 양념(양파장아찌국물 100mL,

건새우 한줌(15g), 구운 대파, 진간장 2큰술)을

넣고 한소끔 끓인 뒤, 소스만 체에 걸러낸다.

 

3. 팬에 들기름 2큰술 두르고,

다진 마늘 반 큰술 넣어 볶다가 끓어오르면

남은 대파를 어슷하게 채 썰어 넣어 볶아주고,

새우젓 반 큰술 넣어 간한다.

 

4. 볶은 대파 위에 달걀 깨뜨려 올리고,

흰자가 익으면 팬 가장자리에

맛간장 1큰술 두른다.

 

5. 대파달걀프라이를 밥 위에 그대로 얹어

마무리한다. (*부족한 간은 맛간장을

곁들여 취향에 맞게 먹는다.)

 

 

 

 

# 자투리된장지짐

 

*기본 재료 : 자투리 돼지고기 250g,

청양고추 1개, 양파 1개 반, 다진 마늘 2작은술,

고춧가루 1작은술, 된장 2큰술, 대파 1대,

들기름 1큰술, 미숫가루 1큰술, 통깨 1작은술

 

*고기 양념 재료 : 다진 마늘 2작은술,

고춧가루 반 큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 들기름 1큰술

 

[자투리된장지짐 만들기]

 

1. 자투리 돼지고기에 양념 (*다진 마늘 2작은술,

고춧가루 1작은술, 멸치액젓 1/3큰술,

들기름 1큰술) 을 넣고, 5~10분간 밑간해 둔다.

 

2. 양파는 채 썰고 청양고추와 대파는 송송 썬다.

 

3. 달군 냄비에 들기름 1큰술 두르고,

다진 마늘 2작은술 넣어 볶다가

마늘이 끓어오르면 중불로 줄이고, 양파과

밑간한 고기, 된장 2큰술 넣어 함께 볶는다.

 

4. 청양고추와 대파, 미숫가루 1큰술 넣어 섞은 뒤

뚜껑 덮고 5분간 자작하게 끓여내고

통깨 뿌려 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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