알토란 436회
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장아찌 열전
최경숙 요리연구가의
<양파장아찌&버섯장아찌>
# 양파장아찌
*기본 재료 : 양파 2kg(*달걀 크기의 절임용 양파),
양조간장 2컵 반(500mL),
2배 식초 1컵 반(300mL),
생수 1컵(200mL), 설탕 2컵(200g),
청주 반 컵(100mL), 맛술 1컵(200mL)
[양파장아찌 만들기]
1. 통양파의 뿌리를 자르고, 껍질 벗긴 채
씻어서 소쿠리에 담아 물기를 날린다.
2. 볼에 생수 1컵, 양조간장 2컵 반,
황설탕 2컵, 2배 식초 1컵 반 넣고,
설탕이 녹을 때까지 저어준다.
3. 냄비에 청주 반 컵과 맛술 1컵을 넣어
알코올이 날아갈 때까지 끓인 후,
간장 물에 넣어 섞는다.
4. 물기 없앤 양파를 지퍼백에 넣은 뒤,
간장 물을 붓는다.
5. 지퍼백에 간장 물이 가득 차오르면,
양파만 건져서 통에 먼저 넣고, 간장 물은
한 번 끓여준 후 식혀서 통에 붓는다.
(*먹기 직전, 매운 고추를 썰어 넣어 함께 먹는다)
# 버섯장아찌
*기본 재료 : 버섯(생표고버섯 130g,
미니 새송이버섯 100g, 느타리버섯 140g,
팽이버섯 130g) 약 500g, 물 3컵(600mL),
천일염 1큰술, 맛술 2큰술,
통후추 약간, 태양초 건고추 1개,
다시마 3조각(5cm 길이)
[버섯장아찌 만들기]
1. 냄비에 버섯이 잠길 만큼 물을 넣어 끓인 후,
끓는 물에 버섯을 3번에 나눠 살짝 담갔다 꺼낸 뒤
소쿠리에 펼쳐 담아 가볍게 물기 짜주며 식힌다.
2. 버섯을 먹기 좋게 손으로 찢어 놓는다.
3. 냄비에 물 3컵, 천일염 1큰술, 맛술 2큰술,
통후추 약간, 건고추 1개,
다시마 5cm를 넣어 끓인 후,
보관 용기에 붓고 한 김 식힌다.
4. 찢어둔 버섯을 넣은 후, 뚜껑을 살짝 열어둔 채
실온에 하루 발효시킨다.
[출처] mbn
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