알토란 431회

 

봄 바다 보약

 

천상현 셰프의 <바지락칼국수&미역줄기볶음>

 

# 바지락칼국수

 

*기본 재료 : 육수 1,800mL,

해감 바지락 2봉 (600g), 칼국수면 400g,

양파 1/4개 (60g), 애호박 반개 (100g),

당근 반개 (40g), 청양고추 2개,

국간장 2큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간

 

*육수 재료 : 물 2L, 무 1/5개 (200g),

사과 1/4개(100g), 배 1/4개 (100g),

다시마 10g, 육수용 멸치 20g, 대파 1대(80g),

다진 마늘 2큰술, 생강 슬라이스 2편

 

# 만드는 법

 

1. 해감된 봉지 바지락을 바락바락 비벼가며

2~3번 정도 씻는다.

 

2. 냄비에 물 2,000mL를 붓고 나박 썬 무,

대파, 다시멸치, 사과, 배, 다진 마늘, 생강,

다시마를 넣고 끓기 시작하면 중약불로

10분 끓이다 다시마를 빼고 5분 더 끓인다.

(육수 끓이는 동안) 애호박, 당근,

양파, 청양고추는 0.3cm로 채 썬다.

 

3. 냄비에 육수 1,800mL를 붓고 끓기 시작하면

칼국수 면을 흐르는 물에 한 번 씻은 다음

냄비에 넣고 끓인다.

 

4. 칼국수 면을 넣고 육수가 끓기 시작하면

해감 바지락과 채 썬 양파, 애호박,

당근을 넣어 한소끔(2분) 끓여낸 뒤

국간장과 꽃소금으로 간하고

백후추와 청양고추로 마무리한다.

 

 

 

 

# 미역줄기볶음

 

*기본 재료 : 미역 줄기 1팩 300g,

양파 1/4개 (35g), 당근 1/4개 (20g),

청양고추 1개 ,다진 마늘 1큰술,

식용유 3큰술, 참깨 1큰술, 참기름 2큰술

 

*양념 재료 : 청주 3큰술, 진간장 1큰술,

까나리액젓 1큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술

 

# 만들기 레시피

 

1. 염장 미역 줄기를 물에 2~3번 비벼가며 씻어낸다.

 

2. 냄비에 물 1,500mL를 붓고 끓기 시작하면

미역을 10초 정도 데친 후 찬물에 헹군 뒤

볼에 물을 넣고 미역을 5~6분 정도 담가

짠기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기 (5~6cm)로 자른다.

 

3. 양파와 당근은 채 썰고 청양고추는 0.2cm로 썬다.

 

4. 펜에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어

약불로 살짝 볶아서 마늘 기름을 내고

물기를 빼고 썰어놓은 미역 줄기를 넣고 볶는다

 

5. 적당히 볶아지면 양파, 당근을 넣고

양념 재료를 넣어 다시 볶은 뒤

마지막으로 청양고추와 참기름,

참깨를 넣고 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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