알토란 430회
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국가대표 반찬가게
월 20만 개 반찬 판매 신화 레시피”
정미경 요리연구가의
1+1 반찬 <콩나물잡채&콩나물전>
# 콩나물잡채
*기본 재료 : 콩나물 150g, 물 3컵,
소금 1작은술, 얇은 사각 어묵 2장, 양파 반 개,
당근 1토막(6cm 길이), 부추 30g,
식용유 약간, 참기름 1큰술, 깨 반 큰술, 소금
*어묵 양념 재료 : 간장 반 큰술, 청주 반 큰술,
다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술
*콩나물 양념 재료 : 소금 반 작은술,
참기름 1작은술
*양념 재료 : 참기름 1큰술, 깨 반 큰술
[콩나물잡채 만들기]
1. 끓는 소금물(*소금 1작은술, 물 3컵)에
콩나물을 3~4분간 삶은 후, 건져내 물기 뺀 뒤,
소금 반 작은술과 참기름 1작은술 넣고 버무린다.
2. 콩나물 삶은 물에 어묵을 살짝 데친다.
3. 데친 어묵은 반으로 잘라 채 썰고,
당근·양파도 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썬다.
4. 식용유 두른 팬에 부추, 양파, 당근 순으로
각각 볶아 볼에 덜어둔다
5. 팬에 어묵을 볶다가 양념장(간장 반 큰술,
청주 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술,
올리고당 반 큰술)을 만들어 넣고 볶는다
6. 볶아둔 채소에 콩나물과 어묵을 넣고,
참기름과 통깨를 넣고 버무려 마무리한다.
# 콩나물전
*기본 재료 : 콩나물 150g, 애호박 1/3개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 튀김가루 반 컵,
물 2~3큰술, 소금 약간, 식용유(넉넉히 준비)
[콩나물전 만들기]
1. 깨끗이 씻어 물기를 뺀
콩나물은 2~3cm 길이로 잘게 썰고,
애호박은 콩나물과 비슷한 굵기로 채 썰고,
청&홍고추는 얇고 둥글게 썬다.
2. 볼에 콩나물, 애호박, 튀김가루 반 컵,
소금 약간 넣어 섞은 뒤, 콩나물과 애호박이
촉촉해지면, 물 2~3큰술을 추가해 반죽을 만든다.
3. 중불에서 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤,
반죽을 2~3큰술 넣고, 중앙에 청홍고추를
얹어 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
[출처] mbn
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