알토란 421회
▽ 알토란 냉장고 파먹기 두부털레기 비법 만드는 법
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냉장고 파먹기
대박 반찬집 대표 이지선의
<파개장 & 폭신달걀찜>
# 파개장
*기본 재료 : 대파 200g, 소고기 200g (탕국용),
식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 물 1.5L, 간장 3큰술,
액젓 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 반 큰술,
후추 약간, 달걀 1개
*소고기양념 : 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술,
다진 마늘 1큰술
# 만드는 법
1. 대파 200g은 7cm 길이로 자른 뒤
4등분 한다. 물 1.5L에 소고기 200g을 넣어 익혀
한 김 식으면 칼로 썬 후 양념(고춧가루 1큰술,
액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술)을
넣어 무친다. (소고기 끓인 물은 육수로 사용)
2. 중불로 달궈진 냄비에 식용유 2큰술
참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을
볶다가 고춧가루 1큰술을 넣고 개어주며 볶는다.
볶아진 양념에 간장 3큰술과
액젓 3큰술을 넣고 섞어준 후 파를 넣는다.
3. 파에 양념이 고루 묻을 수 있도록
뒤적여가며 볶다가 파가 어느 정도
숨이 죽으면 소고기를 넣고 볶은 후
육수를 넣고 강불로 끓인다.
4. 파가 숨이 죽으면 물을 넣고 끓이다가
소금으로 간하고 후추를 넣어준 뒤
푼 달걀 한 개를 풀어준다.
# 폭신달걀찜
*기본 재료 : 달걀 6개, 새우젓 국물 1큰술,
물 120mL, 참기름 1큰술
다진 대파 20g, 찢은 게맛살 30g, 설탕 1큰술,
(*싱거울 경우 취향껏 소금으로 간하기)
# 만들기 레시피
1. 달걀은 알끈을 제거해 풀어주고
풀어놓은 달걀에 물과 새우젓 국물 1큰술,
설탕 1큰술 함께 섞는다.
2. 냄비에 빈 계란찜 용기(유리 반찬통)을 넣고
빈 용기를 먼저 중탕으로 끓여준다. 물이 끓고
용기가 뜨거워지면 참기름 1큰술을
골고루 용기 안쪽에 발라준다.
3. 가는 체를 이용해 달걀 물을 거르며
용기에 부어준다
4. 중탕으로 10분 익히다가 손질한 고명을
반반 올려준 뒤 5분 더 익힌다.
그 후 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 뜸 들인 다음
반을 가르고 칼로 가장자리를 떼주고
나무 주걱 등으로 퍼내 완성한다.
[출처] mbn