무엇이든 물어보세요
버릴 것 하나 없다 바다의 보약 전복
바다의 산삼이라고 불리는 전복, 영양가도 높고
맛이 좋은 대표 해산물이다. 특히 타우린,
아르기닌, 비타민 등 여러가지 영양분이
함유되어 있어 원기회복에 으뜸이라고 하는데..
눈을 맑게 하며 암 예방을 하고
심혈관질환 예방에도 탁월! 직접 전복을 손질하고
보양할 수 있는 요리법에 대해 알아본다.
이런 사람, 전복이 최고!
- 면역력 저하, 회복기 환자 -> 원기 회복 식품
- 당뇨병, 고혈압 걱정 -> 혈관 지킴이
- 거칠고 늘어진 피부 -> 피부의 방패 막
- 암 걱정 -> 항암 식품
✔️ 이렇게 먹으면 효과 만점! 전복 활용법
- 궁합 식품은? 소고기, 닭고기, 미역
- 기력 회복하려면? 말려서 드세요
- 몸이 찬 사람은? 양을 줄여서 드세요
- 소화기능이 약하면? 전복 내장을 활용하세요
- 전복 비린내가 싫다면? 양파, 우유를 첨가하세요
- 생으로 먹기 힘들면?
마늘을 곁들이세요, 익혀 드세요
- 반찬으로 즐기고 싶다면?
전복장이나 조림으로 드세요
✔️ 전복 미역 들깨탕
■ 재료 : 미역 10-15g, 전복 4마리
■ 양념 재료 : 들기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
국간장 1큰술, 참치액 1큰술,
들깨가루 5큰술, 소금 약간
선택 재료 + 쌀뜨물 넉넉히(약 2L)
② 만드는 방법
1. 미역은 씻어서 불린다.
(* 씻어서 불린 미역으로 설명만)
2. 전복은 손질해서 내장을 분리하고,
한입 크기로 썬다. (* 썰기만 하세요)
3. 중간 불로 달군 팬에 들기름을 둘러
마늘을 볶다가 미역, 전복,
국간장을 넣어 2분 정도 볶는다.
✔️ 전복 내장죽
■ 재료 : 전복살 2개 분량, 전복내장 7개 분량,
쌀 1.5컵(불려서 준비), 물 넉넉하게 준비
■ 양념 재료 : 맛술 2큰술, 참기름 약간,
소금 약간, 깨소금 약간
② 만드는 방법
1. 전복은 깨끗이 손질해 이빨을 제거한 뒤
살과 내장을 분리하고, 살은 먹기 좋게 썬다.
2. 믹서에 전복 내장, 맛술을 넣어 곱게 간다.
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름을 넣고
전복을 볶아서 꺼낸다.
4. 같은 냄비에 참기름을 더 둘러 쌀을 넣어서 볶는다.
5. 쌀알이 투명해지면 간 전복내장을 넣고
고루 섞으며 볶는다.
6. 물을 넉넉히 붓고 쌀알이 퍼질 때까지
저어가며 끓인다.
7. 쌀알이 퍼지면 볶아놓은 전복을 넣고
소금으로 간한 뒤 그릇에 담고
깨소금을 뿌려 완성한다.
[출처] kbs