무엇이든 물어보세요

 

버릴 것 하나 없다 바다의 보약 전복

 

바다의 산삼이라고 불리는 전복, 영양가도 높고

맛이 좋은 대표 해산물이다. 특히 타우린,

아르기닌, 비타민 등 여러가지 영양분이

함유되어 있어 원기회복에 으뜸이라고 하는데..

눈을 맑게 하며 암 예방을 하고

심혈관질환 예방에도 탁월! 직접 전복을 손질하고

보양할 수 있는 요리법에 대해 알아본다.

 

이런 사람, 전복이 최고!

- 면역력 저하, 회복기 환자 -> 원기 회복 식품

- 당뇨병, 고혈압 걱정 -> 혈관 지킴이

- 거칠고 늘어진 피부 -> 피부의 방패 막

- 암 걱정 -> 항암 식품

 

✔️ 이렇게 먹으면 효과 만점! 전복 활용법

- 궁합 식품은? 소고기, 닭고기, 미역

- 기력 회복하려면? 말려서 드세요

- 몸이 찬 사람은? 양을 줄여서 드세요

- 소화기능이 약하면? 전복 내장을 활용하세요

- 전복 비린내가 싫다면? 양파, 우유를 첨가하세요

- 생으로 먹기 힘들면?

마늘을 곁들이세요, 익혀 드세요

- 반찬으로 즐기고 싶다면?

전복장이나 조림으로 드세요

 

 

 

 

✔️ 전복 미역 들깨탕

■ 재료 : 미역 10-15g, 전복 4마리

■ 양념 재료 : 들기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술,

국간장 1큰술, 참치액 1큰술,

들깨가루 5큰술, 소금 약간

선택 재료 + 쌀뜨물 넉넉히(약 2L)

 

② 만드는 방법

1. 미역은 씻어서 불린다.

(* 씻어서 불린 미역으로 설명만)

2. 전복은 손질해서 내장을 분리하고,

한입 크기로 썬다. (* 썰기만 하세요)

3. 중간 불로 달군 팬에 들기름을 둘러

마늘을 볶다가 미역, 전복,

국간장을 넣어 2분 정도 볶는다.

 

 

 

✔️ 전복 내장죽

■ 재료 : 전복살 2개 분량, 전복내장 7개 분량,

쌀 1.5컵(불려서 준비), 물 넉넉하게 준비

■ 양념 재료 : 맛술 2큰술, 참기름 약간,

소금 약간, 깨소금 약간

 

② 만드는 방법

1. 전복은 깨끗이 손질해 이빨을 제거한 뒤

살과 내장을 분리하고, 살은 먹기 좋게 썬다.

2. 믹서에 전복 내장, 맛술을 넣어 곱게 간다.

3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름을 넣고

전복을 볶아서 꺼낸다.

4. 같은 냄비에 참기름을 더 둘러 쌀을 넣어서 볶는다.

5. 쌀알이 투명해지면 간 전복내장을 넣고

고루 섞으며 볶는다.

6. 물을 넉넉히 붓고 쌀알이 퍼질 때까지

저어가며 끓인다.

7. 쌀알이 퍼지면 볶아놓은 전복을 넣고

소금으로 간한 뒤 그릇에 담고

깨소금을 뿌려 완성한다.

 

[출처] kbs

 

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