알토란 422회

 

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만원의 행복

“앞다릿살 만 원어치로 만드는 가성비 폭발 레시피”

천상현 셰프의 <고추장찌개 & 제육볶음>

 

# 고추장찌개

 

*기본 재료 : 쌀뜨물 1L, 참기름 3큰술,

껍질 제거한 앞다리살 250g,

생강술 100mL(소주 300mL, 통생강 60g),

감자 2개(400g), 물 1컵 반, 국간장 4큰술,

애호박 1개, 양파 1/2개(150g), 대파 1/2개,

청양고추 2개, 홍고추 1개,

팽이버섯 1/2개, 다시마 3g

 

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 쌈장 1큰술,

매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술

 

[고추장찌개 만들기]

 

1. 믹서에 소주 300mL와 편 썬 생강을 넣어

갈아준 뒤, 고운 체에 술만 거른 후,

앞다리살을 2x2cm 정도로 썰어

생강술 100mL에 버무려 5~10분 재워둔다.

 

2. 감자, 애호박은 2x2cm 크기로 썰고,

양파, 대파와 고추는 1cm 길이로 송송 썰고,

팽이버섯은 가로로 반 잘라둔다.

 

3. 볼에 물 1컵 반, 국간장 4큰술 넣고, 썰

어둔 감자를 넣어 랩으로 덮은 뒤

10분 정도 돌린 후, 체에 걸러 물기 빼주고,

 

볼에 양념장(*고추장 2큰술, 쌈장 1큰술,

매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술)을 만든다.

 

4. 앞다리살에 양념장 2큰술 넣고 버무린 뒤

5~10분간 재운 뒤 참기름 두른 냄비에

앞다리살을 색깔이 변할 때까지 볶다가

애호박, 양파를 넣고 볶는다.

 

5. 볶은 재료들에 쌀뜨물을 붓고 감자, 다시마를

넣은 뒤 끓기 시작하면 남은 양념장을 넣는다.

 

6. 센불에 3분 정도 끓이다 다시마를 건져 내고

중불에 3분, 약불에 3분 끓이다가

고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여

마무리한다.

 

 

 

 

# 제육볶음

 

*기본 재료 : 생강술 200mL, 녹차 티백 1개,

식용유 3큰술, 설탕 1큰술

앞다리살(0.5cm 두께) 슬라이스 600g,

양배추 150g, 양파 1/2개(150g),

대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개,

깻잎 10장, 참깨 1큰술

 

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 청양고춧가루 2큰술,

다진 마늘 2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술,

참기름 3큰술, 백후추 약간

 

[제육볶음 만들기]

 

1. 앞다리살은 0.5cm 두께로 슬라이스 해서

4~5cm 크기로 잘라 생강술 200mL에 재우고,

양배추는 3x4cm로, 양파는 0.5cm 두께로

채 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기,

깻잎은 반으로 잘라 큼직하게 어슷썬다.

 

2. 냄비에 물을 600mL를 부어

녹차 티백을 1개 넣고 물이 끓으면

재워둔 앞다리살을 색이 변할 정도로만

살짝 데쳐(*1분 내외) 체에 밭쳐둔다.

 

3. 볼에 양념장(고추장 2큰술,

청양고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

진간장(501) 3큰술, 물엿 2큰술,

참기름 3큰술, 백후추 약간)을 만든다.

 

4. 식용유 두른 팬에 버무려 둔 앞다리살을

1~2분 정도 볶다가 설탕을 달군 팬 테두리에

뿌려 불맛을 내고 양파, 양배추 넣고, 남은 양념을

마저 넣어 2~3분 정도 더 볶은 뒤,

고추, 대파, 깻잎을 넣고 가볍게 볶은 후

통깨로 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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