알토란 423회

 

닭 골목 대박집의 비밀

 

안동 찜닭

김준년 대표

 

상호: 꼬끼요 찜닭

연락처: 0507-1359-0155

주소: 경북 안동시 번영1길 51

 

 

# 안동 찜닭 만드는 법

 

*기본 재료 : 생닭(13호/1.2kg) 1마리,

물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주,

건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g,

대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘,

간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술

 

*양념 소스 : 진간장 600g,

물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개

 

[찜닭 만드는 법 ]

 

1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고,

소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.

 

2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에

20~30분 담가둔 후,만져봤을 때

딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다.

 

3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g,

진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고,

한 시간 정도 끓인 후, 불 끄고 식혀서

통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다.

(*이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고,

그 뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킴)

 

4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로

큼직하게 썰고,닭 넣어둔 냄비에 물과 함께

넣은 뒤, 소스 넣고 약 15분간 초벌 끓인 후

불 끄고 30분~1시간 식힌다.

 

5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고,

양배추는 4등분, 마늘은 믹서에 갈고,

건고추 10g은 가위로 자른다.

 

6. 5번의 채소들과 불려서

반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후

후추 1작은술 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

동대문 닭한마리

김명열 대표

 

상호: 진원조 닭한마리 본점

연락처: 02-2272-2722

주소: 서울 종로구 종로 252-11

 

 

# 닭한마리 레시피

 

*기본 재료 : 닭 1마리(9호), 닭발 1kg,

엄나무 10토막, 황기 10뿌리, 감초 6개,

파 뿌리 6개, 대파 3대, 감자 2개, 떡 한 줌

*양념장 재료 : 건고추 20개, 간장,

겨자소스, 식초, 부추 반 단, 양파 1개

 

 

[닭한마리 만들기]

 

1. 냄비에 엄나무, 황기, 감초, 파 뿌리를 넣고

물 4L 부은 뒤 2시간 정도 끓인다.

 

2. 다른 냄비에 닭발 1kg과 물 4L 넣은 뒤

2~3시간 푹 고아 체에 걸러낸다.

 

3. 한약재 육수와 닭발 육수를 1:1 비율로

섞어 닭한마리 육수를 만든 뒤,

닭을 넣고 초벌로 7분 삶으며 기름을 걷어낸다.

 

4. 한약재+닭발 섞은 육수에 건고추 20개를

잠길 정도로 넣고 20분간 불린 뒤

믹서에 갈아 고추 양념을 만든다.

(한약재&닭발 육수 1 : 물 3 비율)

 

5. 양푼에 초벌 한 닭과 감자, 대파,

떡을 넣고, 육수를 붓고 끓이면서

고추 양념 소스와 곁들여 먹는다.

 

 

[출처] mbn

 

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