알토란 423회
닭 골목 대박집의 비밀
안동 찜닭
김준년 대표
상호: 꼬끼요 찜닭
연락처: 0507-1359-0155
주소: 경북 안동시 번영1길 51
# 안동 찜닭 만드는 법
*기본 재료 : 생닭(13호/1.2kg) 1마리,
물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주,
건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g,
대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘,
간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술
*양념 소스 : 진간장 600g,
물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개
[찜닭 만드는 법 ]
1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고,
소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.
2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에
20~30분 담가둔 후,만져봤을 때
딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다.
3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g,
진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고,
한 시간 정도 끓인 후, 불 끄고 식혀서
통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다.
(*이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고,
그 뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킴)
4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로
큼직하게 썰고,닭 넣어둔 냄비에 물과 함께
넣은 뒤, 소스 넣고 약 15분간 초벌 끓인 후
불 끄고 30분~1시간 식힌다.
5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고,
양배추는 4등분, 마늘은 믹서에 갈고,
건고추 10g은 가위로 자른다.
6. 5번의 채소들과 불려서
반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후
후추 1작은술 넣고 마무리한다.
동대문 닭한마리
김명열 대표
상호: 진원조 닭한마리 본점
연락처: 02-2272-2722
주소: 서울 종로구 종로 252-11
# 닭한마리 레시피
*기본 재료 : 닭 1마리(9호), 닭발 1kg,
엄나무 10토막, 황기 10뿌리, 감초 6개,
파 뿌리 6개, 대파 3대, 감자 2개, 떡 한 줌
*양념장 재료 : 건고추 20개, 간장,
겨자소스, 식초, 부추 반 단, 양파 1개
[닭한마리 만들기]
1. 냄비에 엄나무, 황기, 감초, 파 뿌리를 넣고
물 4L 부은 뒤 2시간 정도 끓인다.
2. 다른 냄비에 닭발 1kg과 물 4L 넣은 뒤
2~3시간 푹 고아 체에 걸러낸다.
3. 한약재 육수와 닭발 육수를 1:1 비율로
섞어 닭한마리 육수를 만든 뒤,
닭을 넣고 초벌로 7분 삶으며 기름을 걷어낸다.
4. 한약재+닭발 섞은 육수에 건고추 20개를
잠길 정도로 넣고 20분간 불린 뒤
믹서에 갈아 고추 양념을 만든다.
(한약재&닭발 육수 1 : 물 3 비율)
5. 양푼에 초벌 한 닭과 감자, 대파,
떡을 넣고, 육수를 붓고 끓이면서
고추 양념 소스와 곁들여 먹는다.
[출처] mbn
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