알토란 420회

 

▽ 알토란 설음식 한 상 사태떡찜 비법 만드는 법

한복려 국가무형문화재 기능 보유자 420회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3533

 

설음식 한 상

 

궁중음식의 대가!

국가무형문화재 제38호 기능 보유자

한복려 선생님

 

# 떡국

 

*기본 재료 : 가래떡 750g, 사골 1/2개분,

소고기(양지머리) 200g, 달걀 1개, 대파 1대,

간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집

 

*소고기 양념 재료 : 진간장 2큰술, 다진 파 1큰술,

다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4큰술

 

# 만드는 법

 

1. 핏물 뺀 사골을 물에 담가 뽀얀 국물이

우러날 때까지 고아낸다.

그다음 양지머리를 넣고 끓인다.

 

2. 양지가 익으면 꺼내서 잠시 식혀두기

 

3. 대접에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤

도마에 바르고 절편덩이를 둥글고 가늘게 늘린다.

떡이 단단히 굳으면 5mm 두께로 어슷 썬다.

 

4. 식힌 양지는 결대로 손으로 찢는다

 

5. 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술,

후추 1/4큰술, 참기름 1큰술을 넣고

고기 양념을 만들고, 찢어둔 양지에 양념한다.

 

6. 사골 육수에 간장 1큰술을 넣어서

간을 맞춘다 (기호에 맞춰서 소금으로 맞춰도 됨)

 

7. 사골 육수가 끓으면 떡을 넣고,

떡이 끓어오르면서 부드러워지면

양념한 양지고기와 대파를 채 썰어 넣는다.

달걀에 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어 육수가

팔팔 끓을 때 위에서부터 줄알을 친다.

 

8. 떡국을 놋대접에 담고, 구운 김을 부셔서 올린다.

 

 

 

 

# 유자화채

*기본 재료 : 유자 1개, 배 ½개, 물 5컵,

설탕 1컵, 석류알 2큰술, 잣 1큰술

 

*도구 : 푼주

 

# 만들기 레시피

 

1. 유자는 4등분하여 껍질 벗긴 뒤,

속주머니(알맹이)를 꺼내어 씨를 빼내고,

그릇에 한 조각씩 뗀 과육을 담아

설탕을 1큰술 넣고 버무려둔다.

 

 

2. 유자 껍질에서 흰 부분을 포 떠낸 뒤,

노랑&흰 부분을 각각 얇게 채 썰고,

/ 배는 껍질 벗겨 곱게 채 썰고

/ 석류는 알맹이로 준비한다.

 

3. 넓은 그릇에 유자 과육을 넣고,

그 위에 채 썬 유자껍질(*색깔별로)과

채 썬 배를 골고루 돌려 담은 뒤,

가운데에 석류 알과 잣을 놓는다

 

4. 냄비에 물 5컵, 설탕 1컵을 넣고 끓인 뒤,

차게 식혀둔다.

 

5. 누름돌로 누른 뒤 그릇의 벽을 따라

설탕물을 부어주고, 랩을 덮어

30분 정도 둔 다음 먹는다.

 

 

[출처] mbn

 

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