나는 몸신이다 417회
< 혈당 내리는 사찰 밥상 솔루션>
밥상 혁명 보명스님의 사찰 밥상
말차 무구이 효과 효능
무 - 식이섬유가 풍부 당질의 소화 흡수 억제
식후 혈당 상승 억제에 도움
말차 - 항산화 영양소 풍부
혈당을 급격히 높이지 않고 콜레스테롤을 낮춰
당뇨병 예방과 증상 완화에 도움
① <말차 무구이>
<도구>
나무 도마 1개, 칼 1자루, 넓은 냄비 1개,
채반 1개, 넓은 유리볼 1개,
수동 거품기 1개, 국자 1개, 나무 주걱 1개,
집개 1개, 프라이팬 1개, 키친타올,
니트릴 장갑, 행주 여러 장
<재료>
무(中) 1개, 밀가루 1컵 반,
말차 가루 0.5t~1t, 소금 한 꼬집
< 만드는 법 만들기 >
❶ 무는 0.5mm 두께로 썬 후
끓는 물에 살짝 익힌다
❷ 밀가루에 물 한 컵을 붓고,
말차가루와 소금을 넣어 간을 한다
밀가루 반죽은 묽게 흘러내릴 정도가 좋다
❸ 반죽에 무를 넣고 프라이팬에 구워낸다
브로콜리 속 설포라판이 혈당을 낮춰줌
➁ <브로콜리탕>
<도구>
나무 도마 1개, 칼 1자루, 국 끓일 넓은 냄비 1개,
채반 1개, 나무 주걱 1개,
니트릴 장갑, 행주 여러 장
<재료>
감자大 1개, 브로콜리 1개,
애호박 반개, 홍고추 1개, 된장 1큰술,
다시마ㆍ표고버섯ㆍ무끓인 채수물 6컵
<레시피>
➀ 감자와 애호박은 반달로 썰어 반으로 잘라주고
브로콜리는 적당한 크기로 잘라준다.
➁ 다시마와 표고버섯, 무를 넣고 끓인 채수 물을
붓고 감자를 넣어 끓여준다.
➂ 냄비에 채수물을 붓고 끓이면
된장을 채에 받혀 넣어준다.
➃ 감자를 넣고 감자가 익으면 브로콜리와
애호박을 순서대로 넣는다.
➄ 홍고추를 썰어 넣어주고 끌으면 불을 끈다.
[출처]채널a