알토란 408회

 

▽ 알토란 오리주물럭 비법 만드는 법

토마토달걀볶음 만들기 前 청와대 조리장

천상현 셰프 레시피 빨간 맛 밥상 408회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/m/3268

 

햇건고추로 만든 <빨간 맛> 밥상

 

중화요리 4대 문파 출신 여경래의

<사천가지덮밥&매운바지락볶음>

 

# 사천가지덮밥

 

*기본 재료 : 가지 2개, 다진 고기 120g,

대파(흰대) 1개, 마늘 6개,

생강 (마늘 크기의) 1개,

전분물(*감자전분 60g, 물 120g),

고춧가루 반큰술, 식용유 2큰술,

국산건고추 6~7개,

소금 조금(*가지 절이는 용도),

산초유 2큰술(=화조유), 참기름 1큰술, 밥

*소스 재료 : 두반장 1큰술, 요리술 3큰술,

굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 식초 3큰술,

토마토케첩 1큰술, 물 3큰술, 설탕 2큰술,

백후추 조금

 

# 만드는 법

 

1. 가지는 적당한 굵기로 채 썰어

소금을 약간 뿌리고, 5분 후 물로 씻은 뒤,

물기 짜놓고, 대파는 흰 대를 길게 썰고,

마늘과 생강은 다진다.

 

2. 볼에 물 3큰술, 요리술 3큰술, 설탕 2큰술,

간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 2/3큰술,

식초 3큰술, 토마토케첩 1큰술,

백후추 약간 넣고 섞어서 양념장을 만든다.

 

3. 팬에 식용유와 씨를 빼고 적당한 크기로 썬

건고추를 넣어 고추기름을 낸 뒤, 다진 고기를

먼저 익히고, 고춧가루, 대파, 마늘, 생강 등을

넣어 같이 볶다가 요리술을 넣어 폭향한다.

 

4. 물기 짠 가지를 넣고 3번의 양념장을 부어

살짝 조린 뒤, 전분물을 넣어

걸쭉하게 농도를 맞춰준다.

 

5. 산초유와 참기름을 넣어 향을 더해

마무리하고 밥 위에 끼얹어 조금씩 비벼 먹는다

 

 

 

 

# 매운바지락볶음 레시피

 

*기본재료 : 바지락 1kg, 대파(흰대) 1개,

청양고추 2개, 생강(*마늘크기) 1개, 마늘 6개,

국산 건고추 3개, 베트남 고추 5개,

요리술 3큰술, 굵은 소금 3큰술, 물 1L

 

*소스 재료 : 검은콩소스 1큰술,

간장 2/3큰술, 굴소스 2/3큰술, 설탕 반 큰술,

참기름 1큰술, (산초유 2큰술)

 

*조리도구 : 검은 비닐봉지, 채반, 스테인리스 숟가락

 

# 만들기 레시피

1. 볼에 물 1L와 소금 3큰술 넣고 바지락 담은

채반을 얹어서, 숟가락 넣고 1시간 동안 냉장고에

놔둔 후 끓는 물에 데쳐 조개가 입을 벌리면 건져낸다.

 

2. 대파와 청양고추는 사선으로,

마늘과 생강은 다져서 준비한다

 

3. 팬에 기름을 넣고 베트남고추와 자른 건고추를

볶다가, 열이 살짝 가해지면 대파, 청양고추, 생강,

마늘을 향이 나도록 볶고 간장을 넣어 폭향한다

 

4. 요리술을 넣어 비린내를 제거하고

데쳐둔 조개를 넣어 볶는다

 

5. 검은콩소스와 굴소스, 설탕을 넣고

간을 맞춘 뒤, 마지막에 요리술을

한 번 더 넣고 참기름을 둘러 마무리한다.

(*더 얼얼한 맛을 원하면 산초유 2큰술을 넣어준다)

 

 

[출처] mbn

 

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