알토란 405회
▽ 알토란 홍성란 채소 소믈리에 순두부강된장 비법
우엉등갈비조림 만드는 법 만들기 레시피
가을 면역 밥상 특집 405회 링크▽
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가을 면역 밥상 특집
임승정 궁중음식 기능 이수자의 <나물두루치기>
# 나물두루치기 만드는 법
*기본 재료 : 불린 고사리 60g, 불린 취나물 60g,
불린 호박고지(말린 풋호박) 70g,
불린 가지고지(말린 가지) 50g, 건표고버섯 3개,
양파 반 개, 실파 3~4뿌리,
소고기(불고기용/우둔살) 100g, 홍고추 1개,
들기름 2~3큰술, 가래떡 200g,
다시마물(다시마 1장, 물 2컵),
거피 들깻가루 3큰술, 습식 찹쌀가루 1큰술
*양념 재료 : 국간장 3큰술, 설탕 반 큰술,
다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 약간
# 만들기 레시피
1. 마른 고사리와 마른 취나물은 각각 20~30분씩
삶은 뒤, 삶았던 물에 1~2시간 정도 담가놨다가
찬물에 헹궈서 물기 짠 뒤 5~6cm로 썰고,
호박고지와 가지고지는 볼에 담아서
끓는 물 붓고 20~30분간 불린 뒤, 반으로 썬다.
물에 불린 표고버섯은 채 썰고
양파는 0.3cm 두께로 채 썰고,
씨 제거한 홍고추는 채 썰고 실파는 5cm 길이로 썬다.
2. 핏물 뺀 소고기는 2cm 폭으로 썰고,
가래떡은 한입 크기로 썬다.
3. 양념장(*청장, 설탕, 다진대파, 다진마늘,
참기름, 후추) 만들어 두고, 볼 하나에 각각의
나물을 넣으면서 양념장을 조금씩 넣어 무친다.
이 때, 취나물과 고사리에는 다시마물을 1큰술씩
넣어 무치고, 소고기와 가래떡도
각각 양념장 넣어 버무린다.
4. 달군 팬에 들기름 두른 뒤 소고기와
표고버섯부터 볶아주고, 거의 볶아지면 양파,
호박고지, 가지고지, 취나물, 고사리 순서로 볶는다.
5. 볶은 나물들에 떡과 홍고추채 넣어 볶고,
실파를 넣은 뒤 다시마물 한 컵 반에 들깨가루와
찹쌀가루를 풀어 넣고 재빨리 섞은 뒤
약 3분 내외로 뜸 들이며
(*찹쌀가루가 익을 정도) 마무리한다.
[출처] mbn