알토란 405회

 

▽ 알토란 홍성란 채소 소믈리에 순두부강된장 비법

우엉등갈비조림 만드는 법 만들기 레시피

가을 면역 밥상 특집 405회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3206

 

가을 면역 밥상 특집

 

임승정 궁중음식 기능 이수자의 <나물두루치기>

 

# 나물두루치기 만드는 법

 

*기본 재료 : 불린 고사리 60g, 불린 취나물 60g,

불린 호박고지(말린 풋호박) 70g,

불린 가지고지(말린 가지) 50g, 건표고버섯 3개,

양파 반 개, 실파 3~4뿌리,

소고기(불고기용/우둔살) 100g, 홍고추 1개,

들기름 2~3큰술, 가래떡 200g,

다시마물(다시마 1장, 물 2컵),

거피 들깻가루 3큰술, 습식 찹쌀가루 1큰술

 

*양념 재료 : 국간장 3큰술, 설탕 반 큰술,

다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 후추 약간

 

 

# 만들기 레시피

 

1. 마른 고사리와 마른 취나물은 각각 20~30분씩

삶은 뒤, 삶았던 물에 1~2시간 정도 담가놨다가

찬물에 헹궈서 물기 짠 뒤 5~6cm로 썰고,

호박고지와 가지고지는 볼에 담아서

끓는 물 붓고 20~30분간 불린 뒤, 반으로 썬다.

물에 불린 표고버섯은 채 썰고

양파는 0.3cm 두께로 채 썰고,

씨 제거한 홍고추는 채 썰고 실파는 5cm 길이로 썬다.

 

2. 핏물 뺀 소고기는 2cm 폭으로 썰고,

가래떡은 한입 크기로 썬다.

 

3. 양념장(*청장, 설탕, 다진대파, 다진마늘,

참기름, 후추) 만들어 두고, 볼 하나에 각각의

나물을 넣으면서 양념장을 조금씩 넣어 무친다.

이 때, 취나물과 고사리에는 다시마물을 1큰술씩

넣어 무치고, 소고기와 가래떡도

각각 양념장 넣어 버무린다.

 

4. 달군 팬에 들기름 두른 뒤 소고기와

표고버섯부터 볶아주고, 거의 볶아지면 양파,

호박고지, 가지고지, 취나물, 고사리 순서로 볶는다.

 

5. 볶은 나물들에 떡과 홍고추채 넣어 볶고,

실파를 넣은 뒤 다시마물 한 컵 반에 들깨가루와

찹쌀가루를 풀어 넣고 재빨리 섞은 뒤

약 3분 내외로 뜸 들이며

(*찹쌀가루가 익을 정도) 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts