알토란 406회

 

동네 대박집 제3탄

<가을 별미 밥상>

 

43년 꽃게탕 대박집 이금숙 사장님의

<국물꽃게찜&꽃게탕>

 

가게 : 밀리네 해물 잡탕 

서울 마포구 대흥로30길 18-5

 

가을 별미 밥상 43년 전통 대박집

시원담백한 국물꽃게찜 만드는 법 만들기

 

재료

꽃게 4마리 , 물 2L,여수 멸치 20g, 건새우 5g

다진마늘 35g,오만둥이 2줌(200g)

대파 180g

 

숙성 된장 양념

재래된장 400g, 소주 150g ,

후추 2작은술(200g)

 

꽃게의 등딱지를 떼고

가위로 모래주머니와 아가미 제거

꽃게를 반으로 자르면 손질 끝

 

물 2L에 여수 멸치 20g, 건새우 5g 넣고

끓기 시작하면 30분간 끓여주면 완성

 

육수 800ml를 냄비에 넣는다

다진마늘 35g,오만둥이 2줌(200g) 넣는다

숙성 된장 양념 35g 넣는다

 

*숙성 된장 양념 만드는 법

재래된장 400g, 소주 150g ,

후추 2작은술(200g) 잘 섞어

상온에서 일주일간 숙성하면 된장 양념 탄생

(시판 된장 사용시 소주 0.5배 추가 후

3일간 상온 숙성)

 

손질한 꽃게 4마리를 넣는다

 

길게 썬 대파 180g을 올려주고 끓여준다

 

육수가 끓기 시작하면 뚜껑덮고 7분간 끓이면

국물 꽃게찜 완성

 

 

 

 

시원 칼칼한 꽃게탕 레시피

 

*기본 재료 : 손질된 꽃게 4마리, 
오만둥이 2줌 (200g), 다진 마늘 35g,

대파 100g, 육수 800mL,
 청양 고춧가루 40g, 된장 양념 50g
콩나물 400g, 미나리 80g

*육수 재료 : 물 2L당 여수 멸치 (손질X) 20g, 
건새우 5g

*양념 재료 : 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 20g

# 만드는 법

1. 꽃게찜에서 사용한 육수 800mL와
 된장 양념 20g을 준비한다.

2. 넓고 납작한 찜&탕용 냄비에 다진 마늘 35g과
 된장 양념 20g,청양고추가루 20g, 손질한 꽃게, 
오만둥이(미더덕으로 대체 가능) 200g,
콩나물 400g을 넣은 뒤 육수를 붓는다.

3. 위에 길쭉하게 썬 대파 100g과 
미나리 80g을 올린 뒤 뚜껑을 덮고
물이 끓기 시작하면 5분~10분 더 끓여낸다.

 

마지막 5분 끓일때

뚜껑을 열고 질겨지지 않도록

콩나물을 꺼내 중앙에 올려 끓여주면 완성

 

 

[출처] mbn

 

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