알토란 406회
동네 대박집 제3탄
<가을 별미 밥상>
43년 꽃게탕 대박집 이금숙 사장님의
<국물꽃게찜&꽃게탕>
가게 : 밀리네 해물 잡탕
서울 마포구 대흥로30길 18-5
가을 별미 밥상 43년 전통 대박집
시원담백한 국물꽃게찜 만드는 법 만들기
재료
꽃게 4마리 , 물 2L,여수 멸치 20g, 건새우 5g
다진마늘 35g,오만둥이 2줌(200g)
대파 180g
숙성 된장 양념
재래된장 400g, 소주 150g ,
후추 2작은술(200g)
꽃게의 등딱지를 떼고
가위로 모래주머니와 아가미 제거
꽃게를 반으로 자르면 손질 끝
물 2L에 여수 멸치 20g, 건새우 5g 넣고
끓기 시작하면 30분간 끓여주면 완성
육수 800ml를 냄비에 넣는다
다진마늘 35g,오만둥이 2줌(200g) 넣는다
숙성 된장 양념 35g 넣는다
*숙성 된장 양념 만드는 법
재래된장 400g, 소주 150g ,
후추 2작은술(200g) 잘 섞어
상온에서 일주일간 숙성하면 된장 양념 탄생
(시판 된장 사용시 소주 0.5배 추가 후
3일간 상온 숙성)
손질한 꽃게 4마리를 넣는다
길게 썬 대파 180g을 올려주고 끓여준다
육수가 끓기 시작하면 뚜껑덮고 7분간 끓이면
국물 꽃게찜 완성
시원 칼칼한 꽃게탕 레시피
*기본 재료 : 손질된 꽃게 4마리,
오만둥이 2줌 (200g), 다진 마늘 35g,
대파 100g, 육수 800mL,
청양 고춧가루 40g, 된장 양념 50g
콩나물 400g, 미나리 80g
*육수 재료 : 물 2L당 여수 멸치 (손질X) 20g,
건새우 5g
*양념 재료 : 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 20g
# 만드는 법
1. 꽃게찜에서 사용한 육수 800mL와
된장 양념 20g을 준비한다.
2. 넓고 납작한 찜&탕용 냄비에 다진 마늘 35g과
된장 양념 20g,청양고추가루 20g, 손질한 꽃게,
오만둥이(미더덕으로 대체 가능) 200g,
콩나물 400g을 넣은 뒤 육수를 붓는다.
3. 위에 길쭉하게 썬 대파 100g과
미나리 80g을 올린 뒤 뚜껑을 덮고
물이 끓기 시작하면 5분~10분 더 끓여낸다.
마지막 5분 끓일때
뚜껑을 열고 질겨지지 않도록
콩나물을 꺼내 중앙에 올려 끓여주면 완성
[출처] mbn