알토란 407회

 

활용 만점 <가을 만능 장> 특집

 

대한민국 수산식품명인 김혜숙의

<만능 맛간장 + 즉석 고추장 & 장 활용 반찬>

 

# 만능 맛간장 + 달걀장&낙지장

 

*기본 재료 : 달걀 10알,

낙지 1㎏(세발낙지 크기 4마리),

밀가루 2큰술, 참기름,

소주 반 큰술, 맛술 반 큰술

 

*향신 채소 : 청양고추 3개, 홍고추 1개,

깐마늘 5알, 생강 슬라이스 5조각,

레몬 슬라이스 3조각, 건고추 5개, 대추 5개

 

*양념 재료 : 간장 2컵(양조간장),

물 4컵, 건표고 4개, 고추씨 한 줌,

보리새우 6마리, 멸치 10마리,

통후추 약간, 마늘 10알,

두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵,

대파 1대, 양파 300g, 배 1/4개

소주 2큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술

 

# 만드는 법

 

▶ 만능 맛간장 만들기

 

1. 냄비에 간장 2컵, 물 4컵을 넣고 건표고 5개,

고추씨 한 줌, 건보리새우 6마리,

멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알,

두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵을 넣는다

 

2. 대파는 파란 잎 부분만 어슷썰기 해 넣고

배 1/4조각과 양파 300g은 곱게 채 썰어 넣은 뒤

소주 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고

양파가 뭉그러질 때까지 20분 정도 끓인다

 

3. 채에 거른 간장에 식초 1큰술을 넣는다

 

 

 

 

▶ 달걀장 만들기

 

1. 냄비에 생수를 넣고 달걀 10알을

15분 삶아 익으면

찬물에 넣고 껍질을 제거한다.

 

2. 방금 만들어 뜨거운 만능 맛 간장 2컵을

달걀에 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게

첨가해 완성한다.

 

 

▶ 낙지장 만들기

 

1. 낙지는 머리통에 내장을 제거하고

밀가루를 넣어 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.

 

2. 물이 끓으면 소주 반 큰술과

맛술 반 큰술을 넣고 살짝 데친다.

 

3. 뜨거운 만능 맛간장 1컵 반을 부은 다음

향신 채소를 보기 좋게 첨가한다.

 

4. 먹을 때 기호에 따라 참기름을 첨가하여 먹는다.

 

 

 

 

5분이면 완성! 만든 뒤

숙성 없이 바로 먹는 <즉석 고추장>

육포고추장장아찌

 

*기본 재료 : 육포 70g, 즉석 고추장 1컵,

진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 6알

 

*양념 재료 : 재래 된장 200g,

조청 500g, 생수 550g(4컵), 소금 50g,

고춧가루 300g, 참깨(고명 용도), 설탕 1큰술

 

# 만드는 법

 

즉석 고추장 만들기

 

1. 생수 4컵에 조청 500g을 넣고 끓인 뒤

재래 된장 200g을 넣어 풀고 5분 정도

끓이다가 불을 끄고 소금 50g을 넣어 간을 한다.

 

2. 양념이 한 김 식으면 고춧가루 300g을 넣고

섞은 뒤 냉장 보관한다.

 

 

 

육포고추장아찌 만들기

 

1. 마늘은 식감이 있게 다져 주고

육포는 불에 살짝 구워 결대로 찢는다.

 

2. 즉석 고추장 1컵에 진간장 1큰술과

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술을 팬에 넣고 볶는다.

 

3. 식힌 양념에 준비한 육포를 넣고

버무려 참깨를 뿌려 완성한다.

 

 

[출처] mbn

 

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