알토란 404회
▽ 알토란 강순의 명인 고추장 더덕 장아찌 비법
간장 쪽파 장아찌 만드는 법 만들기 레시피
밥도둑 한 상 차림 404회 링크 ▽
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2022년 햅쌀과 함께 즐기는 <밥도둑 한 상 차림>
천상현 셰프의 <코다리찜 & 퉁퉁장>
# 구기자 코다리찜
*육수 재료 : 물 1.2L, 다시 멸치 25g, 다시마 15g
*기본 재료 : 멸치&다시마 육수 350mL,
코다리 2마리(750g), 꽂소금 3큰술,
무 100g, 굵은 콩나물(아구찜st) 200g,
대파 1개,청양고추 3개, 홍고추 2개,
구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2큰술,
참깨 1큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술
*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술,
일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술,
맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금,
후추 조금, 연겨자 반 큰술
# 만드는 법
1. 코다리를 깨끗이 손질해 5~6cm로 썬 다음
소금물로 씻어내고 키친타올로 물기를 제거한 뒤,
후라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 살짝 굽는다.
2. 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술,
진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술,
물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술을 섞어
양념을 만든다.
3. 멸치&다시마 우린 물 350mL에 콩나물,
나박 썬 무, 코다리, 구기자를 넣고
2번 양념을 넣는다.
4. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰기 해 넣어준다.
5. 찹쌀 물을 풀어 넣어 농도를 잡고,
참기름을 넣어준다.
# 퉁퉁장 [충청도식 청국장]
*기본 재료 : 쌀뜨물 400mL, 식용유 3큰술,
매운고춧가루 1/2 큰술,재래식 된장 1큰술,
돼지목살 80g, 묵은지 80g,생청국장120g,
무 60g, 양파 80g, 애호박 80g, 표고버섯 50g,
팽이버섯 20g, 찌개용두부 150g,
건새우가루 1큰술, 대파 1/2개,
홍고추 1개, 청양고추 2개
# 만들기 레시피
1. 무는 얇게 썰고 돼지고기, 묵은지, 양파,
애호박, 표고버섯, 대파,고추는 1×1cm 크기로,
팽이버섯은 4~5cm로 자른다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 무와 돼지고기를 넣고
볶다가 고춧가루를 넣어 계속 볶는다.
3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 양파, 애호박, 표고버섯,
묵은지, 건새우가루를 넣고 끓인다.
4. 채소가 익으면 청국장을 풀어주고 두부도 넣어
보글보글 끓여주다 대파, 청, 홍고추를 넣고
마무리한다.
[출처] mbn