알토란 388회
▽ 알토란 원영호 셰프 가지갈비 비법
천상현 셰프 오이소박이 만드는 법
만들기 레시피 388회 링크 ▽
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초여름 채소 밥상
김선영 한식 조리기능장 <아는 맛 레시피 >
열무병어조림 열무보리김치
# 열무병어조림
*기본재료 : 열무 400g, 손질된 병어 2마리,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/3대,
다시마 10*10cm 1장(손바닥 크기), 물 3컵,
소금, 후추 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술,
간장 4큰술, 참치액(또는 국간장) 3큰술,
맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술,
된장 1큰술
# 만드는 법
1. 손질된 병어 2마리는 앞, 뒤로 어슷하게
칼집을 내고 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
2. 열무 400g 6~7cm 정도로 자르고,
고추 대파는 어슷 썬다.
3. 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술,
참치액 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
맛술 2큰술, 물엿 4큰술을 섞어 양념장을 만든다.
4. 다시마를 깐 깊은 팬(or웍)에 열무, 병어,
양념장 넣은 뒤 물 3컵을 넣고 강불에서
뚜껑 열고 5분간 바글바글 끓인다.
5. 뚜껑 닫고, 중불로 줄여서 10분간 더 조린다.
6. 어슷 썬 청&홍고추와 대파를 넣고,
국물을 끼얹어 가며 3~4분 정도 더 조리면 완성!
# 열무보리김치
*기본재료 : 열무 한 단(약 1.7kg~2kg),
소금 2컵, 물 4L(+여유 있게),
보리밥 2컵(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2장),
양파 2/3개, 배 1/2개(400g),
다진 마늘 2/3컵(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술,
설탕 5큰술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵,
홍고추 10개, 청양고추 5개
# 만들기 레시피
1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고, 물 4L,
소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절인다.
2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질 벗긴 배는
갈기 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고,
고추도 썰어 둔다.
3. 믹서기에 보리밥 2컵, 다시마 우린 물 4컵을
넣고 1분 정도 먼저 간 다음, 나머지 재료들
(배, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 간다.
4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고
소금 5큰술, 설탕 5큰술 넣고 간을 맞춘 뒤
액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵,
다진 마늘 8스푼 넣는다.
(*부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다.)
4. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤
물기를 짜고 6~7cm 길이로 썬다.
5. 열무와 쪽파, 어슷 썬 고추를 양념에 넣고
버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라
12시간~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
[출처] mbn