무엇이든 물어보세요

 

흡수율을 높여라 칼슘 똑똑하게 먹는 법

 

● 우리가 칼슘을 챙겨 먹어야 하는 이유

- 뼈와 치아를 지키기 위해!

- 근육 활성화-> 당뇨병 예방을 위해!

- 콜레스테롤 억제-> 혈관 보호를 위해

- 대장암 예방을 위해

 

● 칼슘이 부족하면 나타나는 증상

- 근육에 쥐가 자주 나고,

눈꺼풀이나 손발에 떨림이 있다

- 머리카락과 손발톱 끝부분이 갈라진다

- 잇몸에서 피가 난다

- 이유 없이 짜증이 나고 예민하다

- 자꾸 식욕이 생기고 많이 먹지 않아도 살이 찐다

 

● 멸치무침 요리법

재료>

중(대)멸치 100g, 마늘종 100g, 당근 40g,

양파 100g, 청∙홍고추 ½개씩, 고추장 2큰술,

식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 깨소금 1큰술,

참기름 ½큰술, 식용유 1큰술, 고춧가루 ½큰술

 

만드는 법 >

1. 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음

물에 담가 짠맛을 제거한다.

2. 마늘종은 씻어서 물기를 제거한 다음

5cm로 썰어둔다.

3. 팬에 기름을 두른 다음 마늘종과

멸치 볶은 다음 식힌다.

4. 당근, 양파는 채를 썰고 고추는 어슷하게 썬다.

5. 믹싱볼에 고추장, 식초, 올리고당 넣어서

섞은 다음 멸치와 채소 넣어서 무친다

. 깨소금, 참기름 넣은 다음 그릇에 담는다.

 

 

 

 

● 병아리콩 요구르트 요리법

재료>

병아리콩 ½컵, 플레인 요구르트 200㎖ 이상,

꿀 적당량, 물 4컵, 소금

 

만들기>

1. 병아리콩은 불린 다음 냄비에 넣어서 끓인다.

2. 1의 병아리콩은 식힌 다음 요구르트와 같이

넣어서 믹서에 간다.

3. 그릇에 2의 재료를 담고 소금, 후추로 간을 맞춘다.

 

 

● 무말랭이 냉채

재료>

무말랭이 냉채 재료

무말랭이 20g, 마른 표고버섯 3잎, 닭가슴살 ½조각,

영양 부추 10g, 파프리카(빨강, 노랑) ¼개씩,

소금 조금, 들기름 ½큰술

겨자소스 재료>

머스타드 1큰술, 간장 ½큰술, 다진 마늘 1큰술,

식초 1큰술, 올리고당 2큰술,

소금 조금, 포도씨유 1큰술

 

만들기 레시피 >

1. 무말랭이는 물에 불린 다음 바락바락 치대서

맑은 물이 나올 때까지 헹군다.

2. 마른 표고버섯은 뜨거운 물에 불린 다음

채를 썰어둔다.

3. 닭가슴살은 삶아서 먹기 좋게 뜯어 둔다.

4. 영양 부추는 4cm로 썰고,

파프리카는 채를 썰어둔다.

5. 분량의 겨자소스를 만든다.

6. 분량의 재료를 잘 섞은 다음

그릇에 담고 소스를 버무려 낸다.

 

 

[출처] kbs

 

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