알토란 385회
▽ 알토란 종갓집 아들 원영호 셰프 만능쌈장 비법
돼지고기된장짜글이 만드는 법
만능쌈장쌈밥 만들기 레시피 385회 링크 ▽
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한국인이 가장 사랑하는 식재료 돼지고기
강순의 명인
# 갓물김치
*기본 재료 : 갓 2단, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 한 단,
다진 마늘 4큰술, 까나리액젓 4큰술,
다시마&건새우 육수 3컵, 양파 2개, 홍고추 10개,
소금 2컵, 스테비아 1작은술, 찹쌀가루 4큰술,
콩물 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물 2.5L
# 만드는 법
1. 큰 갓부터 쌓아 올린 대야에 소금물을 부어
30분간 절인다.(*절이는 동안 3~4번 뒤집어줄 것)
2. 절인 갓은 먹기 좋게 썰어서 끝부분을 편 썰고,
양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷, 쪽파는 먹기 좋게 썬다.
3. 끓는 물 500mL 정도에 고구마 가루, 찹쌀가루,
콩물 넣어 한 번 끓이고 다시마&건새우 끓인 육수를
부어 섞는다.(*풀국과 육수는 식혀서 사용)
4. 3번의 물에 고춧가루 풀어서 고춧물 낸 뒤
까나리액젓, 다진 마늘 넣어 섞는다.
5. 굵은 소금과 스테비아로 간 맞춰서 버무린 뒤
고명(양파, 쪽파, 홍고추) 넣고 2~3일간 숙성시킨다.
천상현 셰프
# 돼지등갈비찜 (*3~4인분 기준)
*기본 재료 : 돼지등갈비 700g, 월계수 잎 5장,
생강 4쪽, 된장 2스푼, 감자 2개, 깐마늘 5개,
양파 1개, 당근 1개, 양배추, 대파 1/2개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 맛술 80mL,
간장 110mL, 설탕 4스푼, 올리고당 4스푼,
참기름, 통깨
# 만들기
1. 핏물 뺀 등갈비를 월계수 잎, 생강, 된장을 넣고
5분간 데쳐 찬물에 헹군다.
2. 감자, 당근, 양배추, 양파는 적당히 썰고
고추, 대파는 어슷 썰어 준비한다.
3. 물과 양념, 감자, 당근을 넣고 끓이다가
등갈비를 넣고 조린다.
4. 국물이 졸면 불린 당면, 대파, 고추, 양파,
양배추를 넣고 끓이다 참기름과 통깨로 마무리한다.
# 중식오이무침
*기본 재료 : 청오이 2개, 소금 1스푼, 대파,
두반장 2스푼, 설탕 2스푼, 식초 2스푼,
다진 마늘 1스푼, 후추 약간, 참기름 조금
# 레시피
1. 손질한 오이를 4~5cm로 잘라
소금물에 2~30분 절인다.
2. 대파를 4~5cm 간격으로 자른 뒤 2등분 해주고
3. 절인 오이를 찬물에 씻어 물기를 제거한다.
4. 양념장(두반장, 설탕, 식초, 다진 마늘)과 오이,
대파를 넣고 버무리다 참기름을 둘러 마무리한다.
[출처] mbn