알토란 387회
▽ [알토란]천상현 셰프 양파약고추장 비법
원영호 셰프 양배추차돌말이찜 만드는 법
만들기 레시피 387회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2826
<재철 재료의 힘, ‘면역 밥상’>
강순의 명인
# 마늘장아찌
*기본재료 : 햇마늘 50개,
절임물(물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵),
달임장(표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵,
진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물)
# 만드는 법
1. 마늘 뿌리를 자른 후 껍질은 한 겹만 남기고 벗긴다.
2. 절임물을 넣고 7~10일간 초벌절임을 한다.
3. 초벌절임물 반을 따라내 달임장을 넣고
일주일 동안 2차 숙성한다.
4. 일주일 후 2차 달임물을 따라내고
한 번 끓여 식힌 후 보름간 다시 숙성시킨다.
# 양배추백김치
*기본재료 : 양배추 1통, 소금 1컵,
다시마 육수 5컵(말린 표고버섯 3개,
다시마 50g, 물), 풀(메주콩물 2큰술,
찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물),
부추 150g, 채 썬 당근 100g, 깻잎,
멸치액젓 3컵, 다진 마늘 3컵,
고추씨 2~3큰술, 스테비아 2꼬집, 대추채
# 만들기 레시피
1. 양배추를 반으로 잘라
심을 제거하고 소금물에 절인다.
2. 절인 양배추를 씻어 낱장으로 분리한다.
3. 풀을 써서 끓여준다.
4. 부추와 스테비아, 대추, 고추씨,
마늘을 넣어 속을 만들고 풀과 섞어준다.
5. 양배추와 속 깻잎 순서대로 쌓는다.
[출처] mbn
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