나는 몸신이다 382회  

 

셰프 특집2

 

혈관 건강에 도움을 주는 요리

 

➀ 홍석천 셰프 <멸치 덮은 국수> 만드는 법

 

재료 : 소면, 소금 약간

멸치 페스토 재료 : 건새우 + 국물용 멸치 30g,

잣 100g, 파마산 치즈 30g, 마늘 5알(약 15g),

냉이 90g, 시금치 40g,

올리브오일(혹은 식용유) 100g,

들기름 20g, 소금 약간, 후추 약간

 

① 소면을 삶고, 냉이와 시금치는 숨만 죽을 정도로

살짝 데쳐준다. (약 10~15초)

② 손질된 국물용 멸치와 잣은 프라이팬에 볶아

비린내와 군내를 날린다. (약 30초)

③ 멸치와 건새우는 믹서에 갈아서 가루로 만든다.

④ 멸치 가루에 잣, 파마산 치즈, 마늘, 데친 냉이와

시금치, 올리브오일, 들기름을 모두 넣고

잘 갈아서 멸치 페스토를 만든다.

⑤ 삶은 소면에 멸치 페스토를 넣고 잘 비빈 뒤

고운 고춧가루와 들기름을 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

➁ 오세득 셰프 <굴굴한 날 친구가 필요한 날~♪> 만들기

 

재료 : 생굴 250g, 양배추 60g, 꼬마 오이 1개,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 고수 4줄기

굴 무침 양념 재료 : 레몬 1개(레몬즙 4큰술),

다시 육수 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 설탕 4큰술

 

① 소금물로 세척된 생굴을 끓는 물에 데친 뒤

얼음물에 헹군다.

② 양배추는 얇게 채 썰고 꼬마 오이, 청양고추,

홍고추는 얇게 자른다.

③ 데친 굴과 굴 무침 재료를 양념과 함께 잘 버무린다.

➃ 채 썬 양배추를 먼저 접시에 담고,

그 위에 버무린 굴과 굴 무침 재료를 올린다.

남은 양념을 흥건하게 뿌리고 고수를 올려 마무리한다.

 

 

➂ 이원일 셰프 <북어 효종갱> 레시피

 

육수 재료 : 곰탕 or 갈비탕 육수(시판용),

북어 대가리 2개, 다시마 2장

북어무침 재료 : 불린 북어채(말린 북어채, 미지근한 물),

데친 배추속대, 데친 얼갈이배추, 대파,

청양고추, 홍고추, 다진 마늘 2큰술, 된장 3큰술,

국간장 1큰술, 들깻가루 3큰술, 후춧가루 살짝

 

① 갈비탕 육수에 북어 대가리 2개,

다시마 2장을 넣고 우려내다

육수가 끓어오르면 북어 대가리와 다시마는 건진다.

② 말린 북어채는 미지근한 물에 5분간 담가 불린 뒤

물기를 꽉 짜서 준비한다.

③ 북어무침 재료를 한 데에 넣고 손으로 주물러

양념이 배도록 한다.

④ 육수에 북어무침을 넣고 잘 우러나도록

한소끔 끓인 뒤 마지막에 얇게 썬 청양고추,

홍고추를 올려 마무리한다.

 

 

 

혈관 속 기름때 청소하는 요리★ '셰프 특집'

먹어서 고친다! 병에 좋은 요리 대결 2탄

셰프 특집 홍석천 오세득 이원일

 

예부터 음식으로 못 고치는 병은

약으로도 못 고친다는 말이 있지만,

‘양약고구(良藥苦口)’라고 해서

몸에 좋은 음식이 입에는 쓰다는 말도 있다.

‘몸에 좋은 음식을 맛있게 먹을 수 있다면

그보다 좋은 게 어디 있을까?’라는 물음에서

시작된 나는 몸신이다 ’'셰프 특집'

먹어서 고친다! 병에 좋은 요리 대결!‘

암세포만 골라 죽이는 요리에 이어 2탄으로 돌아왔다!

 

예고 영상

 

 

#혈관 속 기름때 제거하는 3가지 요리!

육수만 내던 국물용 ’멸치‘는 가라!

멸치의 변신은 무죄!

물컹거리는 식감과 뻔한 초고추장의 조합에서

새콤달콤, 매콤까지 잡은 3단 콤보 ’굴‘!

해장하는 날이 아니면 외면받던 ‘북어’의

새로운 맛까지, 시식단을 사로잡은 셰프는 누구?

 

세상을 건강하게 할 특급 비책 ‘나는 몸신이다’

매주 목요일 저녁 8시 10분 방송

 

방송일시 2022년 5월 5일 (목) 오후 08:10

 

 

[출처]채널a ,네이버

 

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