알토란 382회

 

전라의 특별한 맛 전복

 

천상현 셰프

 

# 전복초무침 레시피

 

*기본 재료 : 전복(120g)4마리, 레몬, 양파 1개,

오이 1개, 파프리카 1개, 청량고추 3개,

미나리 넉넉히, 깻잎 넉넉히, 나주 배

 

*양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술,

매실청 2큰술, 2배식초 3큰술, 설탕 1큰술,

다진 마늘 2큰술, 참기름, 통깨

 

#만드는 법

1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 뒤,

이빨과 내장을 제거한다.

 

2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면

전복을 넣어 3~5분간 삶는다.

 

3. 양념장을 만든다.

(*고춧가루 3큰 술, 고추장 3큰 술, 매실청 2큰 술,

다진 마늘 2큰 술, 설탕 2큰 술, 2배 식초 3큰 술)

(*취향에 따라 간장 1큰 술 넣어도 무방)

 

4. 양파, 청양고추, 오이, 미나리, 깻잎, 배,

파프리카를 적당한 크기로 썬다.

 

5. 삶은 전복은 찬물 (또는 얼음물)에 식혀

칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장을 넣고 버무린다.

 

7. 참기름과 통깨로 마무리한다.

 

 

 

 

# 전복내장죽 레시피

 

*기본 재료 : 전복 4마리(120g), 멥쌀 200g,

물 1000ml, 꽃소금 1작은술, 완도 구운김, 참기름

 

 

#만들기 레시피

1. 깨끗이 손질한 전복은 살과 내장을 분리하고,

살에 칼집을 넣어 썰어 둔다.

 

2. 코팅팬(또는 냄비)에 다진 전복 내장과

쌀을 넣고 참기름에 5분간 볶다가 물 붓고 끓인다.

 

3. 끓으면 썰어 둔 전복 살을 넣고

계속 젓다가 마지막에 참기름을 추가한다.

 

4. 구운 김을 비닐봉지에 넣고 으깬 뒤,

고명으로 얹는다

 

 

[출처] mbc

 

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