알토란 384회

 

봄철 별미 밥상

 

천상현 셰프

 

모든 생선조림에 활용 가능한

만능 간장 조림장 이용

 

# 생선간장조림(*3~4인분 기준)

 

*기본 재료 : 생선, 무 250g, 풋마늘대 2개,

청양고추 3개, 표고버섯 2개, 당근 1/2개,

다시마 20g, 생강, 대파 1/2개

 

*만능 간장 조림장 : 물 400mL, 간장 100mL,

맛술 100mL, 청주 100mL, 설탕 100g

 

# 만드는 법

 

1. 물에 무, 당근, 다시마를 넣고

만능 간장 조림장을 넣고 끓인다.

 

2. 조림장이 끓으면 생선을 넣고 약 20분간 끓인다.

(*생선 크기에 따라 조절)

 

3. 중간에 채소들을 넣고 10여분 더 조려준다.

 

4. 조림장이 자작해지면 채 썬 대파와 생강을

고명으로 얹고 마무리

 

 

 

 

# 풋마늘대패삼겹살볶음 (*3~4인분 기준)

 

*기본 재료 : 대패삼겹살 300g, 풋마늘대 200g,

양파 1/2개, 홍&청양고추, 식용유, 통깨, 참기름

 

*만능 볶음장 재료 : 고추장 3큰술,

고춧가루 3큰술, 매실청 1큰술, 간장 2큰술,

설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘, 다진 생강, 후추

 

# 만들기 레시피

 

1. 양파, 홍&청양고추, 풋마늘을 먹기 좋게 손질한다.

 

2. 만능 볶음장을 만든 다음,

식용유를 두른 팬에 대패삼겹살을 익혀준다.

 

3. 대패삼겹살 기름은 버리고

1차로 양념을 넣고 볶아준 후

 

4. 양파, 풋마늘, 나머지 양념장을 넣고

2차로 볶아준다.

 

5. 마지막으로 고추와 통깨, 참기름 넣고 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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