알토란 384회
봄철 별미 밥상
천상현 셰프
모든 생선조림에 활용 가능한
만능 간장 조림장 이용
# 생선간장조림(*3~4인분 기준)
*기본 재료 : 생선, 무 250g, 풋마늘대 2개,
청양고추 3개, 표고버섯 2개, 당근 1/2개,
다시마 20g, 생강, 대파 1/2개
*만능 간장 조림장 : 물 400mL, 간장 100mL,
맛술 100mL, 청주 100mL, 설탕 100g
# 만드는 법
1. 물에 무, 당근, 다시마를 넣고
만능 간장 조림장을 넣고 끓인다.
2. 조림장이 끓으면 생선을 넣고 약 20분간 끓인다.
(*생선 크기에 따라 조절)
3. 중간에 채소들을 넣고 10여분 더 조려준다.
4. 조림장이 자작해지면 채 썬 대파와 생강을
고명으로 얹고 마무리
# 풋마늘대패삼겹살볶음 (*3~4인분 기준)
*기본 재료 : 대패삼겹살 300g, 풋마늘대 200g,
양파 1/2개, 홍&청양고추, 식용유, 통깨, 참기름
*만능 볶음장 재료 : 고추장 3큰술,
고춧가루 3큰술, 매실청 1큰술, 간장 2큰술,
설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘, 다진 생강, 후추
# 만들기 레시피
1. 양파, 홍&청양고추, 풋마늘을 먹기 좋게 손질한다.
2. 만능 볶음장을 만든 다음,
식용유를 두른 팬에 대패삼겹살을 익혀준다.
3. 대패삼겹살 기름은 버리고
1차로 양념을 넣고 볶아준 후
4. 양파, 풋마늘, 나머지 양념장을 넣고
2차로 볶아준다.
5. 마지막으로 고추와 통깨, 참기름 넣고 마무리한다.
[출처] mbn
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