무엇이든 물어보세요
당뇨병, 고혈압, 비만을 뿌리뽑자! 3대 뿌리채소
면역력 떨어지는 환절기에는 뿌리에 영양을
듬뿍 함유하고 있는 고구마, 비트, 우엉 같은
뿌리채소들을 섭취하면 면역력 강화에 도움을
받을 수 있다. 평소 몸이 잘 붓거나 피로를 많이
느낀다면 고구마가 좋고, 체력 증강과 해독에는
비트, 면역력 증진에는 우엉이 탁월하다는 사실!
◆ 뿌리채소 수프
재료: 무 100g, 감자 100g, 양파 50g, 우엉 50g,
연근 50g, 당근 50g, 마늘 1작은술,
다시마국물 5컵, 들깨가루 4큰술, 찹쌀가루 4큰술,
국간장 1큰술, 소금 1작은술, 올리브유 1큰술
찹쌀물; 물 1/2컵, 찹쌀가루 4큰술, 들깨가루 4큰술
[만드는 법] :
1 무, 감자, 당근, 양파는 2cm 크기로 썰고
연근과 우엉은 얇게 썬다.
2 물에 찹쌀가루와 들깨가루를 섞어서
찹쌀물을 만든다.
3 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가
손질한 채소를 넣어 볶는다.
4 다시마물을 넣고 뚜껑을 덮고
중불에서 20분간 끓인다.
5 재료가 부드럽게 익으면 찹쌀물을 넣어 농도를
맞추고 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
◆ 고구마 안심찜
[재료] : 닭다리살400g, 고구마1개, 당근 ⅕개,
양파 ¼개, 통마늘5개,
청홍고추1개씩, 깨소금 ½큰술, 참기름 1작은술
양념간장 : 간장 4큰술, 후추 ⅓작은술,
설탕 ½큰술, 올리고당3큰술,
다진마늘1큰술, 맛술 1큰술, 물2컵)
[ 만들기 ] :
1. 고구마는 껍질을 벗긴 다음 1cm두께로
도톰하게 썰어서 모서리를 다듬은 다음 찬 물에
담가두고, 당근도 같은 크기로 자른다.
2. 양파는 1cm 폭으로 채 썰고,
고추는 1cm 폭으로 썰어서 준비한다.
3. 닭다리살은 2×4cm 크기로 썰어서
물에 헹군 다음 냄비에 넣고 앞뒤로 굽는다.
4. 분량의 양념간장을 만든 다음 냄비에 1의
준비한 닭과 양념간장 ½을 넣어서 끓인다.
5. 4의 닭고기가 익었으면 고구마, 당근, 마늘과
남은 양념간장을 넣어서 국물이 자작해 지도록 끓인다.
6. 5의 국물이 3큰 술 정도 남을 때 까지 조려지면
불을 끄고 썰어둔 고추를 넣어 마무리
◆ 생고구마 레시피
[재료] : 고구마 1~2개, 다진 대파 3큰 술,
다진 마늘 1큰 술, 설탕 2큰 술, 멸치액젓 2큰 술,
고춧가루 4큰 술, 소금 약간, 식초 5큰 술, 참기름, 깨
[만드는 법] :
1. 고구마는 껍질 째 잘 씻어 곱게 채 썬다
2. 채 썬 고구마는 물에 두 번 행궈 건져 물기를 뺀다.
3. 대파, 마늘을 넣고 먼저 섞어준다.
4. 설탕, 고춧가루, 멸치액젓, 소금,
식초를 넣고 무쳐 간을 본다.
5. 마지막으로 참기름, 깨를 넣고 무쳐낸다.
◆ 비트 주스
[재료] : 비트 1개, 오렌지 1개, 사과 1/4개,
배 1/4개, 생수 1컵
[만드는 법] : 준비된 재료를 적당히 썰어
믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
◆ 비트청
[재료] : 비트 500g, 설탕 500g,
[만드는 법] :
1 비트는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고
가늘게 채를 썬다.
2 채 썬 비트에 설탕을 400g, 넣고 골고루 버무려
실온에 1-2시간 정도 설탕이 녹도록 둔다.
3 소독한 유리병에 옮겨 담고
위에 설탕 100g을 덮는다.
[출처] kbs