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당뇨병, 고혈압, 비만을 뿌리뽑자! 3대 뿌리채소

 

면역력 떨어지는 환절기에는 뿌리에 영양을

듬뿍 함유하고 있는 고구마, 비트, 우엉 같은

뿌리채소들을 섭취하면 면역력 강화에 도움을

받을 수 있다. 평소 몸이 잘 붓거나 피로를 많이

느낀다면 고구마가 좋고, 체력 증강과 해독에는

비트, 면역력 증진에는 우엉이 탁월하다는 사실!

 

◆ 뿌리채소 수프

재료: 무 100g, 감자 100g, 양파 50g, 우엉 50g,

연근 50g, 당근 50g, 마늘 1작은술,

다시마국물 5컵, 들깨가루 4큰술, 찹쌀가루 4큰술,

국간장 1큰술, 소금 1작은술, 올리브유 1큰술

 

찹쌀물; 물 1/2컵, 찹쌀가루 4큰술, 들깨가루 4큰술

 

[만드는 법] :

1 무, 감자, 당근, 양파는 2cm 크기로 썰고

연근과 우엉은 얇게 썬다.

2 물에 찹쌀가루와 들깨가루를 섞어서

찹쌀물을 만든다.

3 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가

손질한 채소를 넣어 볶는다.

4 다시마물을 넣고 뚜껑을 덮고

중불에서 20분간 끓인다.

5 재료가 부드럽게 익으면 찹쌀물을 넣어 농도를

맞추고 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춘다.

 

 

 

 

◆ 고구마 안심찜

[재료] : 닭다리살400g, 고구마1개, 당근 ⅕개,

양파 ¼개, 통마늘5개,

청홍고추1개씩, 깨소금 ½큰술, 참기름 1작은술

양념간장 : 간장 4큰술, 후추 ⅓작은술,

설탕 ½큰술, 올리고당3큰술,

다진마늘1큰술, 맛술 1큰술, 물2컵)

 

[ 만들기 ] :

1. 고구마는 껍질을 벗긴 다음 1cm두께로

도톰하게 썰어서 모서리를 다듬은 다음 찬 물에

담가두고, 당근도 같은 크기로 자른다.

2. 양파는 1cm 폭으로 채 썰고,

고추는 1cm 폭으로 썰어서 준비한다.

3. 닭다리살은 2×4cm 크기로 썰어서

물에 헹군 다음 냄비에 넣고 앞뒤로 굽는다.

4. 분량의 양념간장을 만든 다음 냄비에 1의

준비한 닭과 양념간장 ½을 넣어서 끓인다.

5. 4의 닭고기가 익었으면 고구마, 당근, 마늘과

남은 양념간장을 넣어서 국물이 자작해 지도록 끓인다.

6. 5의 국물이 3큰 술 정도 남을 때 까지 조려지면

불을 끄고 썰어둔 고추를 넣어 마무리

 

 

◆ 생고구마 레시피

[재료] : 고구마 1~2개, 다진 대파 3큰 술,

다진 마늘 1큰 술, 설탕 2큰 술, 멸치액젓 2큰 술,

고춧가루 4큰 술, 소금 약간, 식초 5큰 술, 참기름, 깨

 

[만드는 법] :

1. 고구마는 껍질 째 잘 씻어 곱게 채 썬다

2. 채 썬 고구마는 물에 두 번 행궈 건져 물기를 뺀다.

3. 대파, 마늘을 넣고 먼저 섞어준다.

4. 설탕, 고춧가루, 멸치액젓, 소금,

식초를 넣고 무쳐 간을 본다.

5. 마지막으로 참기름, 깨를 넣고 무쳐낸다.

 

 

 

◆ 비트 주스

[재료] : 비트 1개, 오렌지 1개, 사과 1/4개,

배 1/4개, 생수 1컵

 

[만드는 법] : 준비된 재료를 적당히 썰어

믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

 

 

 

◆ 비트청

[재료] : 비트 500g, 설탕 500g,

[만드는 법] :

1 비트는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고

가늘게 채를 썬다.

2 채 썬 비트에 설탕을 400g, 넣고 골고루 버무려

실온에 1-2시간 정도 설탕이 녹도록 둔다.

3 소독한 유리병에 옮겨 담고

위에 설탕 100g을 덮는다.

 

 

[출처] kbs

 

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