알토란 381회
▽ 알토란 전라의 특별한 맛 꽃게 봉지꽃게찜 비법
생강슈가누룽지 만드는 법 만들기 레시피
정민 요리연구가 381회 링크 ▽
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천상현 셰프
전라의 특별한 맛 꽃게
# 즉석 꽃게무침 레시피
*기본 재료 : 꽃게 4마리, 대파 1쪽,
청량고추 3개, 홍고추 1개, 양파 1개
*양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술,
발효조미료 1꼬집, 조선간장 1큰술,
양조간장 1/2큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 약간
# 만드는 법
1. 꽃게를 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라
냉동고에 1시간 정도 둔다.
2. 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 1쪽,
양파를 잘게 다진다.
3. 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술,
조선간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술,
매실청 1큰술, 다진 마늘로 양념장을 만든다.
4. 볼에 위 재료들을 넣고 버무린 뒤
참깨, 참기름으로 마무리.
# 더덕 솥밥 & 달래장 레시피
*기본 재료 : 멥쌀 400g, 더덕 250g(큰 사이즈),
다시마(5X5) 2장, 들기름 1큰술,
물 200ml, 꽃소금 1큰술
*달래장 : 달래 100g, 조선간장 1큰술,
물 2큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술,
설탕 1큰술, 발효조미료 1꼬집,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
만들기
<더덕 솥밥>
1. 30분간 불린 쌀에 물과 다시마를 넣고 밥을 한다.
2. 껍질 벗긴 더덕을 방망이로 밀고
소금물에 5분 정도 담가둔다.
3. 더덕을 건져 손으로 찢은 뒤 들기름에 무친다.
4. 솥밥이 끓으면 한번 저어준 뒤
더덕을 올려 뜸 들이면 완성.
<달래장>
1. 달래를 물에 깨끗이 씻어
적당한 사이즈로 썰어준다.
2. 고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술,
조선간장 1큰술, 매실청 1큰술,
설탕 조금, 참기름 1큰술,
통깨를 넣고 양념장을 만든다.
3. 자른 달래와 양념장을 버무려 마무리.
[출처] mbn