무엇이든 물어보세요
똑똑하게 먹어야 진짜 보약 된다
양배추와 브로콜리
● 밥상 위의 효자, 양배추와 브로콜리
- 환절기 건강을 지켜주는 종합 영양제다
- 내 속을 편안하게 해주는 천연 소화제다
- 내 불안을 덜어주는 천연 항암제다
- 나의 수치를 낮춰주는 천연 조절제다
● 양배추와 브로콜리 섭취를 주의해야 하는 사람
- 과민성대장증후군이 있는 사람
- 갑상선기능저하증이 있다면 적정량만!
- 혈전용해제를 복용 중인 사람
[양배추김치 만드는 법 ]
재료> 양배추 500g (소금 3큰술) 양파 80g,
실파 60g, 청양고추 2개
양념> 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,
설탕 2큰술, 생강즙 1큰술, 까나리 액젓 1/2큰술,
소금 1작은술, 사과 간 것 1/2컵
1. 양배추는 한입 크기로 잘라 준비한다.
끓는 소금물에 약 1분간 데친다.
바로 찬물에 씻어 물기를 제거한다.
2. 양파는 채썰고 실파는 두 마디 길이로 썰고
청양고추는 어슷 썰어 준비한다.
3. 양념 재료는 사과즙에 한데 다 섞어 둔다.
4. 물기 제거한 양배추와 양념,
썰어 둔 채소 섞어 무친다.
5. 양배추김치에 실파를 넣고 버무린다.
[방울 양배추 샐러드 만들기 ]
재료> 미니양배추 4개, 방울토마토 4알,
새송이버섯 1줄, 양송이버섯 3개, 비트 50g,
샐러드 채소 한 줌, 견과류 1/3컵
드레싱> 발사믹 식초 3큰술, 올리고당 1.5큰술,
간장 1작은술, 올리브 오일 3큰술
1. 미니양배추는 겉껍질을 벗기고 4등분하여
팬에 살짝 굽는다.
2. 새송이와 양송이는 모양대로 썰어
팬에 굽고 비트도 잘게 썰어 굽는다.
3. 샐러드 채소는 씻어 물기 제거하고
견과류는 잘게 다져 준비한다.
4. 드레싱 소스는 재료 모두 섞어 준비한다.
5. 샐러드 채소와 소스 넣고 섞은 후 견과류 뿌려 낸다.
[브로콜리 냉채 레시피]
재료> 브로콜리 1/2송이, 오징어 1/2마리,
양배추잎 2장, 양파 1개, 당근 1/2개,
색깔 파프리카 1/4개,
소스> 연겨자 소스 1과1/2큰술, 간장 1작은술,
식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
유자청 1큰술, , 소금 1작은술, 물 2큰술.
1. 브로콜리는 작은 송이 떼어 뜨거운 김에
쪄내고 줄기는 0.4cm 채썰어 준비한다.
2. 오징어는 칼집을 넣어 데친 후 채썰어 준비한다.
3. 양파, 파프리카 채썰어 준비한다.
4. 소스는 섞어 차게 한다.
5. 접시에 오징어와 채썬 둘러 담은 후
가운데 브로콜리를 얹어 소스 곁들여 낸다.
[브로콜리 볶음 요리법]
재료> 브로콜리 1/3송이, 토마토 1개, 계란 2개,
마늘 4알, 식용유, 소금 후추 약간씩,
파슬리 가루
1. 브로콜리는 잘게 잘라 둔다.
2. 토마토를 한입 크기로 썬다. 약간의 소금을
뿌려 둔다. (방울토마토, 일반 토마토 다 가능)
3. 칼등으로 살짝 마늘을 으깨 놓고 계란은
난황 섞어 둔다.
4. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 계란을
풀어 소금과 후추 뿌리며 스크램블로 익힌다.
5. 4에 브로콜리와 토마토를 넣고 살짝 볶고
소금간 후, 파슬리로 장식한다.
[출처] kbs