알토란 378회
▽ 알토란 오세득 뜨는 밥상 백주삼볶음 비법
참나주꾸미샐러드 만드는 법 만들기 레시피
오세득 셰프 378회 링크 ▽
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봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전
임성근 조리기능장의 <전통 밥상>
물을 넣지 않는다!
삼겹살 없이 깔끔한 맛으로 승부하는
<주꾸미콩나물찜>부터
제철 식재료 주꾸미와 미나리의 만남!
봄기운 제대로 받는 <주미땡>
(봄철 입맛 살리는 주꾸미콩나물찜)
재료 : 주꾸미 6마리, 소금 1 큰 술(15g),
밀가루 2 큰 술(30g), 콩나물 350g,
간 미더덕 1/2컵, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술,
미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대,
어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 2개,
참기름 2 큰 술(30mL), 깨소금 2 큰 술(30g)
양념 : 진간장 3 큰 술(45mL),
참치액젓 2 큰 술(30mL), 설탕 1 큰 술(15g),
다진마늘 2 큰 술(30g), 후춧가루 두 꼬집,
고추장 2 큰 술(30g), 고춧가루 5 큰 술(75g),
생강즙 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL)
(만드는 법)
1. 작은 사이즈 주꾸미 6마리의 머리를 뒤집어서
먹물, 이빨, 눈을 제거한 뒤, 소금 1 큰 술,
밀가루 2 큰 술을 넣고 4분 정도 치댄다
2. 머리와 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 냄비에 깔고,
주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다
(* 불은 중불보다 조금 강하게 사용)
3. 유리볼에 진간장 3 큰 술, 참치액젓 2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 다진마늘 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집,
고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
매실청 2 큰 술을 넣고 양념장을 섞는다
4. 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣고
섞어준다
5. 미더덕 1/2컵을 갈아서 넣은 후, 물 2 큰 술,
전분가루 1 큰 술을 풀어서 둘러 넣는다
6. 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대,
청양고추 두 개, 홍고추 두 개, 참기름 2 큰 술,
깨소금 2 큰 술을 넣고 섞는다
(영양만점 동그랑땡 주미땡)
재료 : 주꾸미 4마리, 미나리 1줌, 숫양파 2개,
부침가루 2컵(400g), 물 1컵(200mL),
맥주 5 큰 술(75mL), 생강즙 1 큰 술(15mL),
다진마늘 1 큰 술(15g), 다진 홍고추 2개,
다진 청양고추 2개, 식용유
( 만들기 레시피 )
1. 손질한 주꾸미 4마리를 끓는 물에 1분 30초
데친 뒤 찬물에 식혀, 1cm 길이로 자른다
2. 미나리 1줌을 1cm 정도 길이로 자르고,
숫양파 두 개를 가로로 1.5cm 두께로 자른다
3. 동그랑땡에 사용할 양파 링을 분리한 뒤,
자투리 양파는 잘게 다져준다
4. 부침가루 2컵에 물 1컵, 맥주 5 큰 술,
다진 양파, 생강즙 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술,
다진 홍고추 두 개, 다진 청양고추 두 개를
넣고 섞어 반죽을 만든다
5. 기름을 두른 팬이 달궈지면 중불로 줄인 뒤,
양파 링을 먼저 올리고 반죽을 채워 굽는다
[출처] mbn