알토란 374회
▽ 알토란 토니오 뜨는 밥상 산더미어묵국수 비법
어묵칩 만드는 법 만들기 레시피
토니오 셰프 374회 링크 ▽
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겨울 밥상 어묵 대전
의뢰인 김동완
임성근 조리기능장의 <전통 밥상>
만능 짠육수로 뚝딱~ 뼛속까지 뜨끈한 맛
< 어묵버섯전골 >
어묵&두릅 맛의 향연 <어묵산적>
(어묵으로 으쌰으쌰! 어묵버섯전골)
재료 : 모둠 어묵 500g, 팽이버섯 1봉지(150g),
표고버섯 2개, 느타리버섯 200g, 새송이버섯 1개,
삶은 우동 200g, 쑥갓 100g, 어슷 썬 홍고추 1개,
어슷 썬 청양고추 2개, 삶은 달걀 2개
짠육수 재료 : 진간장 160mL, 맛술 50mL,
참치액 5 큰 술(75mL), 백설탕 2 큰 술(30g),
가다랑어포 10g
멸치육수 재료 : 물 5컵(1L), 마늘 10알,
생강 1알, 통후추 1 큰 술(15g), 건고추 3개,
양파 껍질(양파 2개 양), 대파 뿌리 5개,
마른 팬에 볶은 디포리 10개, 무 160g,
다시마 2장(가로세로 10cm 정도)
유부주머니 재료 : 유부 10개,
찹쌀밥 1공기(약 200g), 소금 1꼬집,
참기름 1/2 큰 술(약 7g),데친 쪽파 10줄
초간장 재료 : 간장 4 큰 술(60mL),
식초 4 큰 술(60mL), 설탕 2 큰 술(30g),
고추냉이 2 큰 술(30g)
(만드는 법)
1. 모둠 어묵 500g을 먹기 좋게 썬 뒤,
팽이버섯(150g)의 밑동을 자르고 표고버섯 2개의
밑동을 잘라 별 모양을 내고,
느타리버섯 200g 밑동을 잘라 붙어있는 부분을
뗀 뒤, 새송이버섯 1개를 8등분으로 자른다
2. 냄비에 진간장 160mL을 넣고 맛술 50mL,
참치액 5 큰 술, 백설탕 2 큰 술을 넣고 끓이다가,
끓어오르면 불을 꺼준다
3. 가다랑어포 10g 정도를 넣고 2분 정도
놔뒀다가 체에 걸러 숟가락으로 짠다
(* 잔열에 가다랑어포의 향만 우러내기)
4. 육수팩에 으깬 마늘 10알, 편으로 썬 생강 1알,
통후추 1 큰 술, 손으로 반 자른 건고추 3개,
양파 2개에서 얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5개,
디포리 10마리를 육수팩에 넣는다
(* 디포리는 마른 팬에 중간 불로 2~3분 볶은 뒤
넣기)
5. 냄비에 물 1L와 육수팩을 넣어 끓이고,
주사위 모양으로 썬 무 160g을 육수에 넣어
센 불에 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로
낮춰 10분간 끓인다
6. 30초 데친 뒤 물기를 짠 유부의 윗부분을
1자로 잘라서 벌려준다
7. 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술로
밑간한 찹쌀밥 1 큰 술을 유부 속에 넣고
데친 쪽파로 묶는다
8. 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고
다시마 2장을 넣어 5분 더 끓인다
9. 냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고
주위에 어묵, 버섯을 담은 뒤, 쑥갓, 어슷 썬 홍고추,
청양고추와 삶은 달걀을 올린다
10. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을
섞은 뒤, 고추냉이를 올려 초간장을 만든다
11. 육수 속 육수팩과 다시마를 건져낸 뒤,
육수 4컵(800mL)에 짠육수 1/2컵(100mL)을
넣고 간을 맞춰준다
12. 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고
약불에 끓여가며 먹는다
(초간단 어묵 요리! 어묵산적)
재료 : 두릅 약 6개, 꼬치용 어묵 약 6개,
소금 1.5 큰 술(약 20g), 참기름 1/2 큰 술(약 7mL),
다진 마늘 1/3 큰 술(5g), 달걀 3알,
밀가루 4 큰 술(60g), 식용유,
간장 4 큰 술(60mL), 식초 4 큰 술(60mL),
설탕 2 큰 술(30g), 고추냉이 2 큰 술(30g)
(만들기 레시피)
1. 나무 끝을 1cm 정도 남겨둔 채 두릅의 밑동을
자른 뒤 남은 껍질 부분을 손으로 벗기고,
두릅 몸통을 반 잘라준다
2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고,
두릅을 1분 정도 데친다
(* 억센 두릅은 1분, 부드러운 두릅은 30초)
3. 삶은 두릅은 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠 뒤,
소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술,
다진 마늘 1/3 큰 술 넣고 무친다
4. 달걀 3개를 풀어서 달걀물을 만들고,
꼬치에 어묵과 두릅을 번갈아 가며 꽂은 뒤,
밀가루를 한 면만 묻힌다
5. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고,
달걀물에 산적을 충분히 적신 뒤
밀가루를 입힌 쪽부터 부친다
(* 처음에 센 불에 굽다가 중불로 낮추기)
6. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을
섞은 뒤, 고추냉이를 올려 만든 초간장에
찍어 먹는다 (* 어묵버섯전골 초간장과 동일)
[출처] mbn
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