알토란 374회

 

▽ 알토란 토니오 뜨는 밥상 산더미어묵국수 비법

어묵칩 만드는 법 만들기 레시피

토니오 셰프 374회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2535

 

겨울 밥상 어묵 대전

의뢰인 김동완

 

임성근 조리기능장의 <전통 밥상>

만능 짠육수로 뚝딱~ 뼛속까지 뜨끈한 맛

< 어묵버섯전골 >

어묵&두릅 맛의 향연 <어묵산적>

 

(어묵으로 으쌰으쌰! 어묵버섯전골)

 

재료 : 모둠 어묵 500g, 팽이버섯 1봉지(150g),

표고버섯 2개, 느타리버섯 200g, 새송이버섯 1개,

삶은 우동 200g, 쑥갓 100g, 어슷 썬 홍고추 1개,

어슷 썬 청양고추 2개, 삶은 달걀 2개

 

짠육수 재료 : 진간장 160mL, 맛술 50mL,

참치액 5 큰 술(75mL), 백설탕 2 큰 술(30g),

가다랑어포 10g

 

멸치육수 재료 : 물 5컵(1L), 마늘 10알,

생강 1알, 통후추 1 큰 술(15g), 건고추 3개,

양파 껍질(양파 2개 양), 대파 뿌리 5개,

마른 팬에 볶은 디포리 10개, 무 160g,

다시마 2장(가로세로 10cm 정도)

 

유부주머니 재료 : 유부 10개,

찹쌀밥 1공기(약 200g), 소금 1꼬집,

참기름 1/2 큰 술(약 7g),데친 쪽파 10줄

 

초간장 재료 : 간장 4 큰 술(60mL),

식초 4 큰 술(60mL), 설탕 2 큰 술(30g),

고추냉이 2 큰 술(30g)

 

(만드는 법)

 

1. 모둠 어묵 500g을 먹기 좋게 썬 뒤,

팽이버섯(150g)의 밑동을 자르고 표고버섯 2개의

밑동을 잘라 별 모양을 내고,

느타리버섯 200g 밑동을 잘라 붙어있는 부분을

뗀 뒤, 새송이버섯 1개를 8등분으로 자른다

 

2. 냄비에 진간장 160mL을 넣고 맛술 50mL,

참치액 5 큰 술, 백설탕 2 큰 술을 넣고 끓이다가,

끓어오르면 불을 꺼준다

 

3. 가다랑어포 10g 정도를 넣고 2분 정도

놔뒀다가 체에 걸러 숟가락으로 짠다

(* 잔열에 가다랑어포의 향만 우러내기)

 

4. 육수팩에 으깬 마늘 10알, 편으로 썬 생강 1알,

통후추 1 큰 술, 손으로 반 자른 건고추 3개,

양파 2개에서 얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5개,

디포리 10마리를 육수팩에 넣는다

(* 디포리는 마른 팬에 중간 불로 2~3분 볶은 뒤

넣기)

 

5. 냄비에 물 1L와 육수팩을 넣어 끓이고,

주사위 모양으로 썬 무 160g을 육수에 넣어

센 불에 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로

낮춰 10분간 끓인다

 

6. 30초 데친 뒤 물기를 짠 유부의 윗부분을

1자로 잘라서 벌려준다

 

7. 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술로

밑간한 찹쌀밥 1 큰 술을 유부 속에 넣고

데친 쪽파로 묶는다

 

8. 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고

다시마 2장을 넣어 5분 더 끓인다

 

9. 냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고

주위에 어묵, 버섯을 담은 뒤, 쑥갓, 어슷 썬 홍고추,

청양고추와 삶은 달걀을 올린다

 

10. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을

섞은 뒤, 고추냉이를 올려 초간장을 만든다

 

11. 육수 속 육수팩과 다시마를 건져낸 뒤,

육수 4컵(800mL)에 짠육수 1/2컵(100mL)을

넣고 간을 맞춰준다

 

12. 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고

약불에 끓여가며 먹는다

 

 

 

 

(초간단 어묵 요리! 어묵산적)

 

재료 : 두릅 약 6개, 꼬치용 어묵 약 6개,

소금 1.5 큰 술(약 20g), 참기름 1/2 큰 술(약 7mL),

다진 마늘 1/3 큰 술(5g), 달걀 3알,

밀가루 4 큰 술(60g), 식용유,

간장 4 큰 술(60mL), 식초 4 큰 술(60mL),

설탕 2 큰 술(30g), 고추냉이 2 큰 술(30g)

 

(만들기 레시피)

 

1. 나무 끝을 1cm 정도 남겨둔 채 두릅의 밑동을

자른 뒤 남은 껍질 부분을 손으로 벗기고,

두릅 몸통을 반 잘라준다

 

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고,

두릅을 1분 정도 데친다

(* 억센 두릅은 1분, 부드러운 두릅은 30초)

 

3. 삶은 두릅은 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠 뒤,

소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술,

다진 마늘 1/3 큰 술 넣고 무친다

 

4. 달걀 3개를 풀어서 달걀물을 만들고,

꼬치에 어묵과 두릅을 번갈아 가며 꽂은 뒤,

밀가루를 한 면만 묻힌다

 

5. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고,

달걀물에 산적을 충분히 적신 뒤

밀가루를 입힌 쪽부터 부친다

(* 처음에 센 불에 굽다가 중불로 낮추기)

 

6. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을

섞은 뒤, 고추냉이를 올려 만든 초간장에

찍어 먹는다 (* 어묵버섯전골 초간장과 동일)

 

 

[출처] mbn

 

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