알토란 373회

 

▽ 알토란 이보은 전통 밥상 시래기 청국장 비법

시래기멸치조림 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 373회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2514

 

오세득 셰프의 <뜨는 밥상>

시래기소고기무침 팬프라이드시래기

 

(시래기소고기무침)

 

재료 : 시래기 300g, 파채 80g, 소앞다릿살 200g,

참기름 1 큰 술(15mL), 고추기름(약 30mL),

쌈장 3 큰 술(45g), 참치액 3 큰 술(45mL),

꿀 2 큰 술(30mL), 연겨자 2 큰 술(30g),

생강즙 1 큰 술(15mL), 간마늘 4 큰 술(60g),

청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진양파 1/5개 (45g)

 

(만드는 법)

 

1. 삶은 시래기 300g을 1.5~2cm 길이로 썰고,

소 앞다릿살 200g을 4등분으로 썰고,

파채 80g을 먹기 좋게 자른다. 청양고추 2개,

홍고추 1개를 얇게 썬다

 

2. 팬에 고추기름을 넉넉히 두르고

다진 양파 반 개, 다진 마늘 3 큰 술,

쌈장 3 큰 술, 참치액 3 큰 술을 넣고 볶는다

 

3. 얇게 썬 청양고추, 홍고추를 넣고

생강즙 1 큰 술을 넣는다. 기호에 따라

연겨자 1 큰 술을 넣는다

 

4. 꿀 1 큰 술을 넣는다

 

5. 끓는 물에 파채, 시래기, 소고기 순서대로

데치고 볼에 데친 시래기, 파채,

소 앞다릿살을 넣고 쌈장 소스를 붓는다

 

6. 참기름으로 마무리한다

 

 

 

 

(팬프라이드시래기)

 

재료 : 시래기 150g, 부침가루 50g,

튀김가루 50, 물 130mL, 거칠게 썬 새우 40g,

믹서에 간 새우 40g, 양파 1개, 대파 1개(흰부분),

청양고추 3개, 홍고추 1개, 조미김가루 1봉지,

식용유 2컵(400mL)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 양파 반 개를 5mm 크기로 얇게 썰고

시래기 150g을 잘게 다진다.

대파 흰 부분 한 개를 반으로 가른 뒤 얇게 썬다

 

2. 부침가루 50g, 튀김가루 50g,

물 130mL을 넣고 섞는다

 

3. 반죽에 새우, 다진 시래기와 다진 양파,

대파를 넣는다. 준비한 재료를 다 넣고 섞는다

 

4. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 시래기 반죽을

한입 크기로 동그랗게 튀기듯 굽는다

 

5. 고운 김가루가 담긴 지퍼백에

한입 크기로 구운 시래기를 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

 

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