알토란 373회
▽ 알토란 이보은 전통 밥상 시래기 청국장 비법
시래기멸치조림 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 373회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2514
오세득 셰프의 <뜨는 밥상>
시래기소고기무침 팬프라이드시래기
(시래기소고기무침)
재료 : 시래기 300g, 파채 80g, 소앞다릿살 200g,
참기름 1 큰 술(15mL), 고추기름(약 30mL),
쌈장 3 큰 술(45g), 참치액 3 큰 술(45mL),
꿀 2 큰 술(30mL), 연겨자 2 큰 술(30g),
생강즙 1 큰 술(15mL), 간마늘 4 큰 술(60g),
청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진양파 1/5개 (45g)
(만드는 법)
1. 삶은 시래기 300g을 1.5~2cm 길이로 썰고,
소 앞다릿살 200g을 4등분으로 썰고,
파채 80g을 먹기 좋게 자른다. 청양고추 2개,
홍고추 1개를 얇게 썬다
2. 팬에 고추기름을 넉넉히 두르고
다진 양파 반 개, 다진 마늘 3 큰 술,
쌈장 3 큰 술, 참치액 3 큰 술을 넣고 볶는다
3. 얇게 썬 청양고추, 홍고추를 넣고
생강즙 1 큰 술을 넣는다. 기호에 따라
연겨자 1 큰 술을 넣는다
4. 꿀 1 큰 술을 넣는다
5. 끓는 물에 파채, 시래기, 소고기 순서대로
데치고 볼에 데친 시래기, 파채,
소 앞다릿살을 넣고 쌈장 소스를 붓는다
6. 참기름으로 마무리한다
(팬프라이드시래기)
재료 : 시래기 150g, 부침가루 50g,
튀김가루 50, 물 130mL, 거칠게 썬 새우 40g,
믹서에 간 새우 40g, 양파 1개, 대파 1개(흰부분),
청양고추 3개, 홍고추 1개, 조미김가루 1봉지,
식용유 2컵(400mL)
( 만들기 레시피 )
1. 양파 반 개를 5mm 크기로 얇게 썰고
시래기 150g을 잘게 다진다.
대파 흰 부분 한 개를 반으로 가른 뒤 얇게 썬다
2. 부침가루 50g, 튀김가루 50g,
물 130mL을 넣고 섞는다
3. 반죽에 새우, 다진 시래기와 다진 양파,
대파를 넣는다. 준비한 재료를 다 넣고 섞는다
4. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 시래기 반죽을
한입 크기로 동그랗게 튀기듯 굽는다
5. 고운 김가루가 담긴 지퍼백에
한입 크기로 구운 시래기를 넣는다
[출처] mbn