알토란 371회
▽ 알토란 이보은 전통 밥상 삼치애호박찌개 비법
삼치솥밥 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 371회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2473
오세득 셰프의 <뜨는 밥상>
국물삼치찜 삼치구이달래쌈
(누구나 쉽게! 국물삼치찜)
재료 : 삼치 300g, 대파 1줄기, 생강채 반 개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술(15g),
퓨어 올리브유 4 큰 술 (60g),
양조간장 4 큰 술 (60g), 맛술 2 큰 술(30g),
물 160g, 설탕 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g)
(만드는 법)
1. 파 1개,홍고추 1개, 청양고추 2개를 얇게 썰고,
생강 반 개를 채 썬다
2. 다진 마늘 1 큰 술, 양조간장 4 큰 술,
맛술 2 큰 술, 물은 약 160mL,
설탕 1 큰 술을 넣고 섞는다
3. 삼치 300g에 칼집을 넣고 위에 양념장을 올린다
4. 삼치 위에 고춧가루 1 큰 술을 뿌린다
5. 양념을 부은 삼치를 찜기에 넣는다
6. 퓨어 올리브유 4 큰 술을 팬에 끓인다.
7. 쪄낸 삼치 위에 끓인 올리브유를 붓는다.
(향긋함과 고소함을 한 번에 맛 볼 수 있는!
삼치구이달래쌈)
재료 : 삼치 300g, 파 1개, 마늘 2알,
식용유 300mL, 소금 1 큰 술(15g),
다진 마늘 2알, 다진 청양고추 2개,
다진 홍고추 1개, 달래 반 묶음(30g),
까나리액젓 20g, 설탕 2 큰 술(30g),
레몬즙 4 큰 술(60mL)
( 만들기 레시피 )
1. 홍고추 1개와 청양고추 2개를 얇게 썰고
달래를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 유리 볼에 달래와 고추를 담고
마늘 1 큰 술을 넣는다
3. 까나리액젓 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,
레몬즙 4 큰 술을 넣고 섞는다
4. 삼치 300g에 소금 3꼬집 정도를 뿌려 밑간한다
5. 식용유를 충분히 부은 뒤 밑간한 삼치를 굽는다
6. 중간에 삼치를 굽던 식용유를 덜어낸다
7. 마늘 2알을 으깨고, 파는 7cm 길이로 자른다
8. 굽고 있던 삼치에 마늘과 파를 넣고
새 식용유를 적당히 부어준다
9. 파 & 마늘로 만든 향미유를 중간중간
삼치에 끼얹으며 굽는다
[출처] mbn