무엇이든물어보세요

 

면역력 높이고 입맛 살리고 제철보약 봄나물

 

●나에게 맞는 봄나물은?

-자주 피곤하다면 (냉이)

-혈압이 높다면 (쑥), (달래)

-혈당이 높다면 (두릅), (씀바귀)

-콜레스테롤 걱정된다면 (쑥), (달래), (씀바귀)

-뼈 건강이 걱정된다면 (취나물)

 

●봄나물 찰떡궁합 식품

1. 냉이+날콩가루

2. 취나물, 머위+들깨

3. 씀바귀+돼지고기, 배즙

4. 두릅+소고기, 초고추장

 

●<봄나물 올바른 손질법>

- 쓴맛 강한 쑥과 씀바귀

: 소금을 약간 넣은 물에 삶고

하룻밤쯤 찬물에 담근다

 

- 말린 취나물

: 따뜻한 물에 5시간 정도 충분히 불려준 후

끓는 물에 20분간 삶는다.

불을 끄고 삶은 물에 2시간 정도 담가둔다

 

- 껍질 두꺼운 머위

: 소금물에 삶은 후 바로 찬물에 담가

쓴맛을 제거한 후 껍질을 벗긴다

 

● <봄나물 올바른 섭취법>

- 생으로 먹을 수 있는 봄나물

: 달래, 돌나물, 참나물, 씀바귀

- 데쳐서 먹어야 하는 봄나물

: 두릅, 냉이, 머위, 취나물

 

●게살 쑥국 레시피

1. 재료

게살150g 데친쑥200g 팽이버섯1/2봉지

계란1개 정종1큰술

다시마육수5컵 전분물1과1/2큰술 국간장2작은술

식용유1큰술 대파1대 생강1쪽

국간장2작은술 소금약간

후춧가루 1/4작은술 쪽파 송송 썬 것 2~3큰술

 

2. 만드는 법

1. 데친 쑥은 잘게 다진다

2. 팽이버섯은 반으로 잘라준다

3. 팬에 식용유 대파 1쪽 생강 1쪽을 넣고 볶아준

다음 다시마 육수, 게살, 데친 쑥을 넣고 끓여준다

4. 전분 물과 조선간장을 넣어 간을 맞춘 다음

계란 흰자를 거품을 내어 부어

하얀 눈꽃처럼 만들어준다

5. 완성 그릇에 담고 쪽파 넣어 완성한다

 

 

 

 

●봄동 무침 레시피

1. 재료

봄동200g 달래30g 밤3개

* 양념

국간장1큰술 멸치액젓1큰술

설탕1큰술 다진마늘1/2큰술

다진파1큰술 고춧가루2큰술

 

2. 만들기

1. 봄동은 손질하여 먹기 좋은 크기로 잘라준다

2. 달래는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다

3. 밤은 얄팍하게 썬다

4. 분량의 양념장을 만들어

고춧가루가 퍼질 수 있도록 조금 둔다

5. 봄동에 양념을 넣고 달래 밤을 넣어 잘 섞어준다

 

 

●미나리 레몬 고추장 무침 레시피

1. 재료

미나리 1/2단 홍고추1개

*레몬 고추장 소스

고추장2큰술 고춧가루1/2큰술 국간장1/2작은술

설탕1큰술 레몬즙2와1/2큰술(1개)

통깨1작은술 참기름1/2작은술

2. 만들기

1. 미나리는 손질하여 끓는 물에 데친 다음

5cm 길이로 잘라준다

2. 홍고추 채를 썰어준다

3. 레몬 고추장 소스는 작은 병에 모두 넣고

섞어 흔들어준다

4. 그릇에 미나리, 레몬 고추장 소스 넣고

흔들어 준 다음 홍고추 넣어 완성한다

 

 

[출처] kbs

 

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