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치매 막고, 뇌력을 쑥쑥~ 치매 예방식과 치료식

 

뇌 건강을 위해서는 노년층의 두뇌 노화 방지에

필요한 B12가 풍부한 브레인 푸드 섭취가

필수라는 사실! 좋은 음식을 먹는 것이

노인의 뇌 위축을 막을 뿐만 아니라 음식이

노인의 기억력 등 인지 능력 향상에 직접적인

도움을 준다는 연구 결과도 있다고! 맛은 물론

젊고 쌩쌩하게 뇌 건강 지키는

뇌 건강 밥상 차리는 법

 

◆ 뇌력 키우는 브로콜리 양파 수프

[재료] : 브로콜리 100g, 양파 1/4개,

대파 5cm, 감자(소) 1개, 물 2컵, 우유 1컵,

체다치즈 1장, 월계수잎 1장, 소금·후추 약간,

올리브오일 1큰술

 

[만드는 법] :

1. 브로콜리는 흐르는 물에 헹구어

작은 송이로 자른다.

2. 양파와 대파는 채를 썰과 감자는 얇게 썬다.

3. 냄비에 올리브오일을 두르고 대파와 양파를

넣어 볶다가 감자와 브로콜리를 넣어 살짝 볶는다.

4. 물과 월계수잎을 넣고 재료가 익도록

20분 정도 끓인다.

5. 재료가 익으면 한김 식힌 다음 월계수잎을

건져낸 후 블랜더에 곱게 갈아준다.

6. 냄비에 솥아 우유를 넣고 저어가며

끓인 걸죽해지면 치즈를 넣어 저어 녹인 다음

소금.후추로 간을 한다.

 

 

 

 

◆ 독소 제거에 도움 되는 해독수프

[재료] : 양파 1/2개, 당근 1/2개, 샐러리 1줄기,

애호박 1/4개, 방울토마토 12개,

파슬리 2줄기, 물 3컵, 올리브오일 1큰술,

토마토주스 1/2컵, 소금 약간, 후추 약간

[만드는 법] : 1. 준비한 재료는 잘게 다져준다.

2. 냄비에 올리브유를 두르고 준비한 재료를

넣고 볶아 준 다음 물을 넣고 재료가

부드러워질 때 까지 끓인다.

3. 국물이 줄어들고 재료가 부드럽게 익으며

토마토주스를 넣어 끓인 다음 마무리 소금,

후추로 간을 하여 완성한다.

 

 

◆ 고등어 청국장 조림

[재료] : 고등어 1마리, 무 200g,

대파.양파 1/4줄기, 청양고추 1개,

홍고추 1/2개, (청국장 4큰술)

[조림장]: 멸치국물 1½컵, 간장·고춧가루 2큰술씩,

다진 마늘 1큰술, 청국장가루 1큰술씩,

설탕·깨소금 1/2큰술씩, 후춧가루 약간,

참기름 1큰술

 

[만들기 레시피 ] :

1. 고등어는 내장과 머리를 제거하고

어슷하게 3cm 폭으로 썬다.

2. 무는 한 입 크기로 납작하게 썰어

물에 삶아서 익셔서 준비한다.

3. 대파, 청양고추·홍고추, 양파를 썰어 준비한다.

4. 분량의 조림장 재료를 섞어서 양념장을 만든다.

5. 냄비에 익은 무를 담고 양념장을 살짝 바른 다음

고등어를 올리고 양념장을 올린 다음 양파,

고추, 대파를 넣어 뚜껑을 덮고 조린다.

6. 국물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여

한소큼 끓인 다음 뚜껑을 열고 청국장을 넣고

국물을 끼얹어가며 조려서 완성한다.

 

 

 

 

◆ 들깨 쇠고기 채소 전골

[재료] : 소고기(불고기감) 150g, 무 100g,

두부 150g, 단호박 100g, 표고버섯 2개,

느타리버섯 100g, 팽이버섯 1/3봉, 양파 1/2개,

쪽파 5줄기, 들깨가루 4큰술,

멸치국물 5컵, 들기름 약간

[소고기양념]: 간장·청주·맛술 2작은술씩,

다진마늘 1/2큰술, 후춧가루약간

[국물간]: 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,

소금 2/3작은술

[만드는 법] :

1. 소고기는 분량의 재료를 넣어 양념한다.

2. 표고버섯은 채를 썰고 느타리버섯은

굵은 것은 가늘게 찢는다.

3. 무와 양파는 채를 썰고 쪽파는 5cm 길이로 썬다.

4. 두부는 한입크기로 납작하게 썰고

단호박도 얇게 썬다.

5. 전골냄비에 준비한 재료를 돌려 담은 다음

멸치국물을 넣어 끓인다.

6. 재료가 부드럽게 익으면 국 간장, 마늘, 소금을

넣어 간을 하고 마지막에 들깨 가루를 넣어 완성한다.

 

 

[출처] kbs

 

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