알토란 370회
▽ 알토란 이보은 전통 밥상 이보은 요리연구가
김치바지락죽 비법 만드는 법
진미채김무침 만들기 레시피 370회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2452
신효섭 셰프의 <뜨는 밥상>
명란봄동죽 10분물김치
(초간단! 든든한 영양식 명란봄동죽 )
재료 : 봄동(노란색 속잎) 100g,
저염 명란젓 2덩어리(110g),
참기름 2.5 큰 술(약 37mL),
다진 마늘 1/2 큰 술(약 7g),
찬밥 200g (약 1공기), 다시마 육수 4컵(800mL),
진간장 1/2 큰 술(약 7mL),
깻가루 1 큰 술(15g), 채 썬 쪽파 2줄기
(만드는 법)
1. 봄동(노란색 속잎) 100g을 0.5cm로 채 썬다
2. 냄비에 참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술 넣고 볶는다
3. 봄동을 넣은 뒤, 찬밥 1공기를 넣고 살짝 볶다가
다시마 육수 4컵을 붓고 눌러가며 저어준다
4. 명란젓 껍질에 칼집을 낸 뒤,
칼등을 이용해서 껍질과 알을 분리한다
5. 볼에 명란젓 2덩어리, 진간장 1/2 큰 술,
깻가루 1/2 큰 술, 쪽파 1줄기를 쫑쫑 썰어서 넣고,
참기름 1 큰 술을 넣고 비벼준다
6. 죽을 그릇에 담은 뒤, 양념한 명란을 죽 위에
올리고 채 썬 쪽파, 깻가루, 참기름을 뿌린다
(봄동의 무한 변신! 10분물김치)
재료 : 봄동(초록색 겉잎) 3장, 오이 1/4개,
당근 1/4개, 무 50g, 물 5컵(1L), 소금 15g,
사과 1개, 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g,
다진 생강 5g, 레몬 1/4개, 매실청 50mL,
홍고추 1개, 쪽파 2줄기
( 만들기 레시피 )
1. 봄동(초록색 겉잎) 3장을 약 3cm 길이로 썬 뒤,
오이 1/4개를 어슷 썰고, 당근 1/4개와
무 50g을 얇게 썬다
2. 볼에 물 1컵, 소금 15g을 넣고 녹인 뒤
봄동, 오이, 무, 당근에 붓는다
3. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고
껍질을 깎은 뒤 썬다
4. 볼에 물 4컵을 붓는다
5. 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g,
다진 마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 물에 우려낸다
6. 소금물에 담가둔 채소에 사과를 넣고
물김치 국물을 붓는다
7. 레몬 1/4개를 썰어서 넣고, 매실청 50mL를
넣은 뒤, 채 썬 홍고추 1개와
채 썬 쪽파 2줄기를 올린다.
[출처] mbn