알토란 368회

 

▽ 알토란 신효섭 뜨는 밥상 오징어짬뽕떡국 비법

10분 만에 완성되는 떡국 디저트 떡뻥 만드는 법

만들기 레시피 신효섭 셰프 368회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2410

 

임성근 조리기능장의 <전통 밥상>

 

(3가지 없는 쉬운 레시피 얼큰떡국)

 

재료 : 백미떡국떡 200g, 흑미떡국떡 200g,

사골 육수 2컵 반(500mL), 소금 1꼬집

 

만능 고명장 :

사골 육수 2컵(400mL), 다진 우둔살 400g,

멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술),

후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술),

달걀 2개,

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술)

 

양념장 :

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술),

소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술),

채 썬 대파 2줌

 

(만드는 법)

 

1. 물에 헹군 떡국떡 400g을 체에 올려

물기를 빼준다

 

2. 냄비에 사골 육수 2컵 반(500mL)과

떡국떡을 넣고 끓인다

 

3. 달군 프라이팬에 사골 육수 2컵(400mL)을

넣고 끓이다가, 다진 우둔살 400g을 넣은 뒤,

고기가 익는 동안 부유물을 걷어낸다

 

4. 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 1 큰 술,

맛술 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 후추 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술을 넣고, 달걀을 2개를

풀어서 넣은 뒤, 참기름 1 큰 술을 두른다

 

5. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술,

고춧가루 3 큰 술을 넣고, 끓고 있는 육수를

5 큰 술 넣은 뒤, 대파를 썰어 2줌 정도 넣고 섞는다

 

6. 떡국이 끓기 시작하면

소금 한 꼬집을 넣고 떡국을 그릇에 담는다

 

7. 김가루 1줌, 깨소금 1 큰 술, 채 썬 파 1 큰 술,

홍고추 1꼬집, 소고기 고명을 1 큰 술 반 올리고,

기호에 맞게 양념장을 올려 완성한다

 

 

 

 

(떡국떡의 변신! 떡잡채)

 

재료 : 백미가래떡 200g, 흑미가래떡 200g,

홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개,

청경채 2개, 우둔살 200g, 맛술 50g, 진간장 50g,

물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g,

후춧가루(계량스푼 : 1/2큰술 / 밥숟가락 약 1/2큰술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술),

참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술),

깨소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 7cm 정도의 가래떡을 세로로 길게 썰어,

끓는 물에 약 30초~1분간 데친다

 

2. 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개를

채 썰고, 청경채 2개를 밑동을 잘라 준다

 

3. 데친 떡을 체에 건져 물기를 빼고,

우둔살 200g을 얇게 썬다

 

4. 그릇에 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g,

물엿 50g, 굴소스 50g,

후춧가루 1/2 큰 술을 넣고 섞는다

 

5. 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 두른 뒤

우둔살을 넣고 센 불에서 볶다가,

특제 양념장 1~2 큰 술을 넣고

고기를 팬 한쪽으로 밀어 준다

 

6. 데친 떡을 팬에 넣고 양념장 3 큰 술을

추가한 뒤 볶는다

 

7. 손질해 둔 청피망, 홍피망, 양파, 청경채를

넣고 볶다가, 참기름 2 큰 술,

깨소금 1/2 큰 술 뿌려 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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