알토란 367회
▽ 알토란 이보은 전통 밥상 황개장 비법 만드는 법
황태초무침 만들기 레시피
이보은 요리연구가 367회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2390
토니오 셰프의 <뜨는 밥상>
복잡하고 오래 걸리는 황태 요리는 이제 안녕~
(블링블링 황태불고기)
재료 : 황태 1마리, 양파 1/2개(80g), 영양 부추 20g,
고추장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
올리고당 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1.5 큰 술),
맛술 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
매실청 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술),
참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
다진 홍고추(계량스푼 : 1큰술 / 밥숟가락 : 약 1큰술),
다진 풋고추(계량스푼 : 1큰술 / 밥숟가락 : 약 1큰술),
물 1.5컵(300mL),
마요네즈 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
진간장 (계량스푼 : 1 작은술 / 티스푼 : 약 2 작은술),
식용유 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
들기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕 2꼬집
(만드는 법)
1. 황태는 아가미와 지느러미, 머리 부분을
제거하고 물에 5분간 불린 후 물기를 짜준다.
2. 양파 반개를 잘게 썰어준다.
영양 부추 20g을 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 계량스푼 기준으로 고추장, 다진 마늘,
올리고당, 맛술, 매실청, 참기름, 고춧가루,
다진 홍고추, 다진 풋고추를 1 큰 술씩 넣어준 후
물 반 컵을 넣고 농도를 조절한다
4. 마요네즈 1 큰 술에 진간장 1 작은 술을
섞은 후 불린 황태 살에 바른다
5. 팬에 일반 식용유 1 큰 술과
들기름 1 큰 술을 프라이팬에 두른 후,
마요네즈와 간장을 바른 황태의 안쪽 살부터 굽는다
6. 황태가 적당히 익었을 때 설탕 3꼬집을 뿌려준다
7. 구운 황태 위에 썰어둔 양파와 양념장을 넣고
약한 불에 10분간 끓인다.
8. 양념이 타지 않게 물 200mL을 넣어 조절
(10분 내로 황태껍질강정)
재료 : 황태 껍질 50g,
땅콩잼 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
맛술 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
따뜻한 물(계량스푼:1~2큰술/밥숟가락 : 약 2~4큰술),
올리고당(계량스푼 : 3큰술 / 밥숟가락 : 약 4.5큰술),
식용유 (계량스푼 : 약 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 6 큰술),
소금 1꼬집, 장식용 루꼴라, 다진 홍고추 1꼬집,
다진 풋고추 1꼬집, 다진 땅콩 1꼬집
( 만들기 레시피 )
1. 땅콩잼 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을
볼에 넣고 따뜻한 물을 1~2 큰 술 넣어 섞는다.
올리고당 3 큰 술을 넣고 단짠단짠을 위해
소금 한 꼬집을 추가한다
2. 프라이팬 바닥이 살짝 보일 정도로
식용유를 붓는다
3. 황태 껍질을 즉석에서 가위로 잘라 넣는다
4. 큰 유리볼에 만들어둔 비법 소스를 붓고
넓게 펴 발라준다
5. 황태 껍질을 넣고 소스를 골고루 가볍게 발라준다.
6. 루꼴라에 황태 껍질 튀김을 올리고,
다진 홍고추, 풋고추, 땅콩 등을 뿌려준다
[출처] mbn
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